注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

作父亲真难(6)(原创)  

2007-07-17 01:07:02|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一位同事,娶了一个漂亮的妻子,爱吃爱穿爱跳舞。那几年国有企业效益差、工资低还时有时无,虚荣的妻子终于离婚嫁给了舞伴某银行支行行长,撇下了一个10来岁的儿子不管,去追求“自由”和“个人幸福”去了。孩子的父亲一气之下辞掉了“铁饭碗”,带着儿子南下广东谋生,临走只留下一句话:“我就是拉棍儿讨饭也要把孩子养大成人!”
   父亲是个刚强铁汉,打掉了牙齿往肚子里咽。从北方小城镇到了广东,从来不对儿子说一句妈妈的坏话,因为担心破坏了儿子心目中“母亲”的形象,会给年幼的儿子造成心理上的伤害。只对孩子说:
   “谁都不要怪,只怪爸爸太无能,从小没有好好学习,到长大了没本领,没有为你和你妈妈创造出一个好的经济条件。虽然社会上流行说‘学会数理化,不如有个好爸爸’,可夫妻可以选择,‘好爸爸’是自己无法选择的。儿子你和我一样,既然没有遇到一个有钱有势的好爸爸,再不努力学好数理化就只有喝西北风的份儿了!”
   儿子好像懂了,儿子哭了,父亲把儿子紧紧地抱在怀里,也平生第一次地哭了!这一夜,岭南大地风雨交加、电闪雷鸣,这一对背井离乡的“孤儿寡父”,在广东C市人才招聘市场附近的小旅店里相依为命、熬到了天明。父亲心里反复强化着一个信念:妻离了,子不能散;家破了,人不能亡。为了儿子,我一定要生存下去!
   30多岁的父亲从最低层的打工做起,白天上班,晚上辅导孩子功课,等孩子睡了再自己学习工作需要的各种专业知识。谁说广东人只讲金钱不讲人情?谁说民营企业家重利忘义?军人出身的老板看这北方来的父子俩老实厚道有骨气,专门交代公司破例安排了一间集体宿舍单独给父子俩住,还亲自借给4万元作为“择校费”,安排这个外地户口的孩子转入当地的学校继续念书。
(未完待续)
(作者:周法哲2007-6-21于北京)

 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017