注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)“自我”的坐标系(图)  

2007-08-16 03:51:30|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是“自我”?或曰“我”是什么?这是人们最难回答的哲学问题。探索一生,也不会有满分的答案。但谁也不能够弃权、回避,只要还活着,就必然自觉不自觉地用自己的人生在谱写着这份无处不在的答卷。

   许多自以为很“前卫”年轻朋友,总爱说:“我就是我,凭什么听你的?”甚至连爸爸妈妈无私的忠告都听不进去,自命不凡,很有“个性”。可年满18岁了,甚至大学毕业了,还不能够自食其力,少数成年孩子,心安理得地继续“剥削”着爸爸妈妈,不以为耻,反以为荣。表面上强装“自由”,实际上内心空虚,毫无“自我”可言。

(原创)“自我”的坐标系(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

    笔者不反对人的“自我”、“个性”,而且恰恰相反。但必须具体情况具体分析。比如,艺术家就应该讲求个性张扬,百花齐放。因为没有个性就没有艺术。但军队就必须强调整齐划一,令行禁止。公司和其它社会组织恐怕也得讲究规矩,保持一定的“共性”。因为没有共性就没有文化。

   可见,建立和保持一点“自我”,还不是一件简单的事。

(原创)“自我”的坐标系(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

周法哲在《成功三字经》的“自由、自我篇”里告诫自家的侄子侄女外甥外甥女们:“对昨天,要超越,对自我,要管理。和为贵,唇齿依,强不亢,弱不卑。”只是初步提示了寻找“自我”的两个维度,从小先建立起一个简明的“坐标系”。

首先是纵向坐标——自己与自己的昨天比,要不断超越。

比如,如果在初小学生的数学考卷上出现了一个“1-2=?”的考题,很可能是老师的命题错误。但上了初中学了负数后,突破了“昨天”的“正数和零”的范围,“1-2=?”的考题就不是错误。

   再比如,在实数范围内,最容易犯错误的陷阱,就是“负数的开平方”问题。但随着知识的升级,到了高中数学中突破了“昨天”实数的范围,拓展到复数的范围,引入了“虚数”的概念,解决了√(-1)=i的问题,“负数的开平方”就不是错误。

   教育和学习的目的,就是要不断打破“昨天”的习惯。没有对“昨天”的超越,就没有进步。而没有进步的“自我”,无异于一块不断腐败、变臭的行尸走肉!

(原创)“自我”的坐标系(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

   “自我”的另一维度是横向――相对于周围的亲人、朋友、同学、同事、别人等。

   讲究“自我”意识,无可厚非,但不可目中无人。如果世界上只有“自我”,这个“自我”就濒临灭绝,危在旦夕了。再完美的“自我”也毫无意义。所谓“唇亡齿寒”、“相反相成”就是这个道理。中国人最讲究“和为贵”,“和气生财”、“家和万事兴”、“和平即是福”等等都是闪光的至理名言。

   真正有独立人格的“自我”,在与别人相处时,始终做到“不卑不亢”是最高境界。即自己强大时,不要盛气凌人、不可一世;自己处在弱势时,也不必卑躬屈膝、奴颜媚骨。既尊重自己,也要尊重别人,平等相待,和平共处,互相取长补短,达到和谐共赢,每个“自我”都自强不息,不断进步,那就是“自我完善”的方向。

(作者:周法哲2007-8-13于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017