注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)爱情在人生中的位置(图)  

2007-09-19 00:47:56|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “爱情”这个字眼,的确让人魂牵梦绕,令人神往。爱情像太阳能一样,是古今中外所有的文化艺术取之不尽、用之不竭、永远可挖掘的题材。

   因为爱情往往与幸福分不开,而追求幸福是人类的本性,所以以往所有的宗教和哲学在思索人生之道时,无一例外地试图给人们指点迷津,但又无一例外地陷入迷途。因为爱情又是人类生理、心理、思想、情感、欲望的综合升华的最高级产物,往往与人类的爱美本性分不开,况且不仅每一对男女之间的爱情不可复制、没有完全雷同,而且即使同一对男女之间的爱情还像连续记录的气候曲线一样,随时间轴不断变化着。因此,爱情的高度抽象性、个性、时变性和审美价值,“引无数英雄竞折腰”的独特魅力,注定其成为吸引哲学家、艺术家和普通人们人人跃跃欲试、却又说不清道不明的永恒话题。

   从古到今,从伟人大家到凡夫俗子,有人“不爱江山爱美人”,“冲冠一怒为红颜”,不惜“烽火戏诸侯”,有人“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”,西厢红楼,梁祝化蝶,白马王子,罗密欧与朱丽叶,……写不尽唱不完,呜呼!“问世间情为何物?竟教人生死相依。”

   也有人因为“偷吃禁果”而受到最仁慈的上帝的严厉惩罚;还有人进去时天真烂漫、幸福无比、如痴如醉、欲死欲仙,憧憬若美轮美奂的天堂,出来时却伤痕累累、体无完肤、小脸发绿、万念俱灰,宛如下过十八层地狱。难怪有人说“情是孽缘”、“红颜祸水”、“万恶淫为首”、“失节事大,饿死事小”、“女人要靠得住,老母猪都能上树”、“男人没有一个好东西”……无不是饱尝了爱情的酸甜苦辣后的真实感叹!

   到底爱情在人生中应该处于什么位置呢?周法哲曾经在上一篇文章《论幸福的基本要素》中把爱情列为幸福三大要素之一的“感情”里,名列亲情、友情之后,成为感情的一个方面,也是幸福基本要素“二级菜单”中的一项。笔者的本意是说,爱情对于人生幸福是必要因素,甚至可以说是至关重要的条件,但不是充分条件,也不是第一位的因素,更不是人生意义的全部。

   我与自家的孩子们讨论出了一个比喻,整个人生好比是居家过日子,健康、亲情、友情、事业、财富、社会贡献等要素就是大米白面、瓜果蔬菜、肉蛋禽奶等“主粮”,爱情只是油盐酱醋、花椒茴香、味精姜蒜等“调味品”。如果一个人一生虽“主粮”不缺,但一辈子只吃过“淡饭”,从来没有尝过“调味品”,那么无疑是比较惨淡的。但是,年纪轻轻,来日方长,一时没有爱情或爱情失败,就痛不欲生、好像世界末日来临,也大可不必。因为人生还有更多的价值和意义追求,难道说一顿饭没有味精就不会吃饭了?就不过日子了?

   所以年轻人健康、亲情、友情一般不缺,应当以学业、事业为重,不必让本来复杂的爱情、婚姻问题干扰人生前进的脚步,陷入“剪不断、理还乱”的困惑之中,更不必丧失生活的勇气!应该“化悲痛为力量”,孜孜不倦,自强不息,为自己的人生争点气,把自己的素质不断提高,把自己的舞台不断扩大,何患“爱情”、“婚姻”问题不能迎刃而解呢?

   这就是周法哲在《成功三字经》的“婚恋、幸福篇”里归纳的“先立业,后成家。粮与味,勿缺一。”这几句话的本意。供本人与大家共勉。

(作者:周法哲2007-9-18于北京,插图为转摘) 

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017