注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(1)天地之始(图)  

2008-01-27 15:23:07|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用周法哲 另一地址的 (原创)领读道德经(1)天地之始(图)

老子的《道德经》共81章,分上下两篇,上篇为《道经》,计37章,下篇为《德经》,计44章。

因该书产生于2000多年前的春秋末期,当时还没有出版发行条件,主要靠手工在竹板木条上传抄;再加上春秋时期的古汉语词汇、语法和字体、字音、字形、字义,都与现代汉语有较大差别;况且原书是没有标点符号的,老子也没有留下其它著作文献可资参考,如何断句并加标点符号,也使后人莫衷一是。所以后世流行的《道德经》版本和释义五花八门,无疑使当今热望阅读理解这一中华经典的年轻朋友们望而生畏。目前社会上发行的版本较多,印刷错误俯拾皆是,很容易误人子弟。但《道德经》所蕴藏的哲学光辉、政治思想和文化精华,总在散发着不可抗拒的魅力,引得无数锐意进取的朋友们跃跃欲试。

为了帮助年轻朋友们叩开老子神秘的心灵之窗,领略《道德经》的博大精深及其对中华文化的巨大影响力,从今天开始,周法哲试图抛砖引玉,大胆尝试对《道德经》逐章领读,企图边读、边校、边注、边理解,并为每章加标题,但就是不做白话译文。实担心白话译文索然无味,埋没了老子独特的语言风采,误导或局限了冰雪聪明的朋友们自己的思考和领悟。

《道德经》第1章  天地之始

朗读原文:

道可道,非常道;

名可名,非常名。

无,名天地之始;

有,名万物之母。

故常无,欲以观其妙;

常有,欲以观其徼(jiao4)。

此两者,同出而异名,同谓之玄。

玄之又玄,众妙之门。

字面加注:

道可道(表述),非(不是)常(永恒的)道;

名可名(命名),非(不是)常(最准确的)名。

无(虚无,无形),名(称呼)天地之始;

有(存在,有形),名万物之母。

故常(假设只是)无,欲(想)以(用来)观其妙;

常有,欲以观其徼(jiao4,界,域,类)。

此两者,同出而异名,同谓之(谓之:叫做)玄(黑,深)。

玄之又玄,众妙之门。

思想要点:

1、道――老子思想体系的核心概念,无诠释。大概指宇宙万物遵循的“宪法”,即最高级别的客观规律,绝对真理。之所以周法哲认为“道”无诠释,是因为“道可道,非常道;名可名,非常名。”正所谓“辞不尽言,言不尽意”,只可意会,不可言传矣!

2、无――无形,虚无,无极。老子认为天地(宇宙)来源于“无”,宇宙产生于“无极”,这也是老子继承了《易经》的哲学思想。现代科学已经证明了宇宙空间里有“虚物质”的存在;真空生出等量的正反“基本粒子”,等量的正反“基本粒子”相撞产生湮灭复归于真空。有科学家推测宇宙诞生之前,物质粒子全部是以无形的“虚粒子”的状态存在,后来一分为二为粒子和“反粒子”,同时释放出能量。正是这些成双成对的物质和反物质的运动,构成了有形的物质世界。老子的宇宙生成观与现代科学惊人地暗合,要比西方文化“上帝创造世界”的神学思想先进得多,在2000多年前的中国就形成如此辉煌的认识水平,不能不说是人类的奇迹!

3、有――有形,存在,万物。老子认为“有”产生于“无”,有形的天地万物都是从无形的“无极”状态生成的。注意:“无中生有”最初是一种进步的哲学观点,可不是我们今天常用的贬义词啊!

4、徼(读叫,第4声)――边界,领域,类别。只有假设世界上的物质都是有形的,运动都是有边界的,才能观察到万物的区别,并对其进行分类和命名。所以有道是:“常有,欲以观其徼(jiao4)。”

5、玄――黑中带红的颜色,黑色,深奥,深不可测,玄虚奥妙。《易经》曰:“天玄地黄。”三国时刘备字玄德,概源于此。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-7于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017