注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)只怕有心人(图)  

2008-01-28 06:16:11|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用周法哲 另一网易博客的 (原创)只怕有心人(图)

有人说找不到工作,有人说找不到爱情,为什么?客观原因说了一大堆,其实都是借口。除了自我安慰之外,丝毫于事无补。

俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”你用心找了吗?你千方百计了吗?不信,你看看下图,你发现图中的“心”了吗?你能发现多少“心”?

小时候,我的老爸告诉我:“处处留心皆学问。”这一句家训一直鼓励着我。看到下图,也能发现有一颗“心”!

我的体会是,不用心读书肯定不行,只用心读书也不一定行。为什么?古人云:“书上读来终觉浅,心中悟出始知深。”

世界之大,万物之多,人性之杂,时势之变,是“罄竹难书”的。“书”、老师、学校,只不过是个“师父”。俗话说“师父领进门,修行靠各人。”

小时候大家差别不大,起点差不多,为什么长大了会“差之千里”呢?老同学见面,谈起过去,纯真的感情依旧,“酒逢知己千杯少”;但发现谈起现在来,仁者见仁,智者见智,甚至是“话不投机半句多”,也许不是一路人啦!为什么?

闽南民歌唱得好:“三分天注定,七分靠打拼!”大家的经历磨练、实践体验、用心程度已经有很大的不同了!

怎样才能成功呢?周恩来总理年轻时有一幅对联写得好:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”

我不多罗唆了,感到暂时“比上不足”或“欠发达”或“不得志”的朋友们,去慢慢领悟其中的奥秘吧!

(作者:周法哲2008-1-24于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017