注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(10)专气致柔(图)  

2008-01-28 06:07:10|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第10章  专气致柔

朗读原文:

载营魄抱一,能无离乎?

专气致柔,能如婴儿乎?

涤除玄鉴,能无疵乎?

爱民治国,能无为乎?

天门开阖(he2),能为雌乎?

明白四达,能无知乎?

生之畜之,生而不有,为而不恃(shi4),长(zhang3)而不宰,是谓玄德。

字面加注:

载(语气助词,类似“夫”)营(机体组织,形)魄(魂魄,神)抱一(唯一,指道),能无离乎?

专(专聚、集中)气(精气、注意力)致柔,能如婴儿乎?

涤除玄鉴(镜,比喻心灵),能无疵(瑕疵,毛病、污点)乎?

爱民治国,能无为(刻意造作)乎?

天门(天然之门)开阖(he2,合),能为雌(阴柔、柔顺、安静)乎?

明白四达,能无知(智)乎?

生之畜(养)之,生而不有(占有),为(作为、运作)而不恃(shi4,依仗),长(首领、领导)而不宰(主宰、干预),是谓玄德(阴德,无名英雄)。

思想要点:

1、灵魂和肉体合一的观念――灵与肉的统一,“神”与“形”的统一,精神与物质的统一,主观与客观的统一。“营魄抱一,能无离乎?”营,机体组织、肉体、身体、生理、物质形体、客观存在;魄,魂魄、灵魂、精神、心理、意识、主观意志。抱一,统一为自然大道,遵守客观规律。灵魂与肉体不能分离,精神与物质不能对立,主观意志不能脱离客观存在。

2、赤子之心――赤条条的婴儿,更接近于灵与肉合一的身心平衡状态,无忧无虑,没有烦恼和痛苦。老子认为,婴儿天真、淳朴、真诚、纯洁,更接近动物本能,保持着更多的自然属性,没有虚伪,没有被社会化,没有被文化污染,没有过多的物欲、权欲、色欲和名利之心,所以也没有过多的烦恼和痛苦。后世儒家的孟子也曰:“大人者,常葆其赤子之心者也!”显然吸收了道家的思想精华。

3、以镜喻心――用镜子比喻心灵和人的主观内心世界。老子曰:“涤除玄鉴,能无疵乎?”鉴,古汉语指铜制的镜子。玄鉴,比喻深暗莫测的内心世界。涤,清洗。除,扫除。疵,瑕疵、毛病、污点。此句用现代汉语讲,即:打扫内心世界的卫生,能做到一尘不染吗?

以镜喻心是老子的“发明专利”,本意是主张人们保持内心世界的空明虚静,才能正确地认识客观世界,才能把握万事万物的本体和根源――道。后世贤哲们屡试不爽。比如庄子曰:“圣人之心静乎,天地之鉴也,万物之镜也。”佛教《大乘起信论》曰:“众生心者,犹如于镜。”佛教中国化的典型产物“禅宗”,传至神秀和慧能二师,分裂为北、南两派,争论焦点与“镜心之喻”密切相关。神秀大师偈曰:“身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能大师的诗偈则针锋相对:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”

4、专气致柔,无为而治――老子一直主张无为而治,顺其自然,反对统治阶级有目的地刻意干预、把自己的主观意志强加于人民,也反对人为制造的等级制度和矫揉造作的礼教文化及其知识,故曰:“爱民治国,能无为乎?”“明白四达,能无知乎?”

老子呼吁“专气致柔”,集中精力做到“柔静”,怀柔、平静、安静,还树立了两个具体的榜样――婴儿和女人。有“诗”为证:“能如婴儿乎?”“能为雌乎?”周法哲认为,孔子克己复礼、竭力维护阶级社会的森严等级的儒家学说,老子是深恶痛绝的。孔子推行仁义礼教的过程中,最头疼的恰恰是淳朴天真、不懂“规矩”的女人和孩子们,于是大叫其苦:“唯女子与小人难养也!”于是儒家制造了一套精神枷锁――“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”,不问青红皂白,先天地剥夺了女人、孩子和臣民们的“人权”,直到今天还没有完全归还!与庄子的“齐物论”和西方“人人生而平等”的天赋人权观念相比,孔子的病毒泛滥成灾,害人不浅也!

退回上一级“菜单”,再看看老子号召大家向“女人”学习时,说得更加形象生动:“天门开阖(he2),能为雌乎?”此处的“天门”指人类与生俱来的“九窍”,典型代表之一是阴门、“玄牝之门”,即女性生殖器。老子认为古代女人在性生活方面总是被动的,任由男性摆布和主动进攻,阴门的“开”与“合”也是顺其自然的。其实老子的言外之意还隐含了:动物的其它“天门”器官实施呼吸、吃、喝、拉、撒等职能,象今天我们知道的心脏跳动一样,都是不需要人为刻意指挥的动作。

老子更高深的目的,是号召人们向自然无为的“大道”看齐,顺应自然规律,少搞点“人造”的计划、总结、检查、评比、规章制度和“主义”、竞争、战乱,多积点阴德,让老百姓自主过几天安生日子,就谢天谢地啦!人民群众自己知道怎么休养生息,无须自以为高明的“公仆”们人为地“抓革命、促生产”,反而给老百姓的生活添乱!故曰:“生之畜之,生而不有,为而不恃(shi4),长(zhang3)而不宰,是谓玄德。”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-28于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017