注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)怎样读懂《道德经》?(图)  

2008-01-29 03:21:15|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子的《道德经》共81章,分上下两篇,上篇为《道经》,计37章,下篇为《德经》,计44章。

因该书产生于2000多年前的春秋末期,当时还没有出版发行条件,主要靠手工在竹板木条上传抄;再加上春秋时期的古汉语词汇、语法和字体、字音、字形、字义,都与现代汉语有较大差别;况且原书是没有标点符号的,老子也没有留下其它著作文献可资参考,如何断句并加标点符号,也使后人莫衷一是。所以后世流行的《道德经》版本和释义五花八门,无疑使当今热望阅读理解这一中华经典的年轻朋友们望而生畏。

目前社会上发行的版本较多,印刷错误俯拾皆是,很容易误人子弟。但《道德经》所蕴藏的哲学光辉、政治思想和文化精华,总在散发着不可抗拒的魅力,引得无数锐意进取的朋友们跃跃欲试。

为了帮助年轻朋友们叩开老子神秘的心灵之窗,领略《道德经》的博大精深及其对中华文化的巨大影响力,从今天开始,周法哲试图抛砖引玉,大胆尝试对《道德经》逐章领读,企图边读、边校、边注、边理解,并为每章加标题,但就是不做白话译文。实担心白话译文索然无味,埋没了老子独特的语言风采,误导或局限了冰雪聪明的朋友们自己的思考和领悟。

(作者:周法哲2008-1-12于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017