注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(1)天地之始(图)(进阶版)  

2008-01-29 04:53:49|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第1章  天地之始

朗读原文:

道可道,非常道;

名可名,非常名。

无,名天地之始;

有,名万物之母。

故常无,欲以观其妙;

常有,欲以观其徼(jiao4)。

此两者,同出而异名,同谓之玄。

玄之又玄,众妙之门。

字面加注:

道可道(表述),非(不是)常(永恒的)道;

名可名(命名、概念),非(不是)常(最准确的、绝对的)名。

无(虚无、无形、真空境界),名(称呼、描述)天地之始(女子初生);

有(存在、有形),名万物之母。

故常(假设只是,模拟)无,欲(想)以(用来)观其妙(少女);

常(假设只是,模拟)有,欲以观其徼(jiao4,界、域、类,交、交媾、交合)。

此两者,同出(本原)而异名(阶段性概念、侧面性概念),同谓之(谓之:叫做)玄(黑、深,深奥、坤母)。

玄(坤母)之又玄(阴门里的阴门),众妙(少女,母之初)之门(玄牝之门,阴门,生机)。

思想要点:

1、道――老子思想体系的核心概念,无诠释。大概指宇宙万物遵循的“宪法”,即最高级别的客观规律,绝对真理。之所以周法哲认为“道”无诠释,是因为“道可道,非常道;名可名,非常名。”正所谓“书不尽言,言不尽意”,只可意会,不可言传矣!

2、无――无形,虚无,无极,真空。老子认为天地(宇宙)来源于“无”,宇宙产生于“无极”,这也是老子继承了《易经》的哲学思想。

现代科学已经证明,宇宙空间里有“虚物质”的存在;真空生出等量的正反“基本粒子”(如带正电荷的“反电子”),等量的正反“基本粒子”相撞产生“湮灭”,复归于真空。有科学家推测我们的宇宙诞生之前,物质粒子全部是以无形的“虚粒子”的状态存在,后来一分为二为粒子和“反粒子”,同时释放出巨大的能量。正是这些成双成对的物质和“反物质”的运动,构成了有形的物质世界。

老子的宇宙生成观与现代科学惊人地暗合,要比西方文化“上帝创造世界”的神学思想先进得多。在2000多年前的中国就形成如此辉煌的认识水平,不能不说是人类的奇迹!

3、有――有形,存在,万物。老子认为“有”产生于“无”,有形的天地万物都是从无形的“无极”状态生成的。注意:“无中生有”最初是一种进步的哲学观点,可不是我们今天常用的贬义词啊!

4、妙――少女,坤母之初级阶段。常言“奥妙”,其实“妙”为少女,“奥”为坤母。奥乃八卦中的西南方、坤母,女人先有天真,后有人事。

5、徼(读叫,第4声)――边界,领域,类别。只有假设世界上的物质都是有形的,运动都是有边界的,才能观察到万物的区别,并对其进行分类和命名。所以有道是:“常有,欲以观其徼(jiao4)。”

徼含“交”的意思,指阴阳交和、交媾、交流、交合,成熟女子所为,坤母也。

6、出――出处,本原。“同出而异名”指“妙”为纯洁天真的少女阶段,“徼”为交合孕育、成熟女人阶段,即坤母阶段。比喻大道主宰天地万物从无到有,在不同的阶段、从不同的角度看,可以“异名”,可以有不同的概念。

 

7、玄――黑中带红的颜色,黑色,深奥,深不可测,玄虚奥妙。《易经》曰:“天玄地黄。”三国时刘备字玄德,概源于此。这里的“玄”为玄奥,“玄”为坤母之阴门、生机。

“同谓之玄”是说“妙”为坤母之初,奥为少女之成熟,“徼”为坤母之交合孕育,都叫做“玄”,即阴门、生殖系统、生机。

8、宇宙的本原――从无到有,无中生有。且完全由大道支配。即道(玄)――无(妙)――天地(奥)――有(徼)――万物(名)。天地的生机来自于少女的“妙”,万物的生机来自于坤母的“徼”。宇宙的本原来自于“道”的生机(“玄”)。

“玄之又玄”即阴门里的阴门,“众妙之门”即后章的“玄牝之门”,指女性生殖器,生机、生命之本原,生生不息之道也。

 

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-29于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017