注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(3)无为而治(图)(进阶版)  

2008-01-29 05:47:11|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第3章  无为而治

朗读原文:

不尚贤,使民不争;

不贵难得之货,使民不为盗;

不见可欲,使民心不乱。

是以圣人之治也。

虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,恒使民无知无欲也。

使夫知者不敢为也。

为无为,则无不治。

字面加注:

不尚(崇尚,推崇,标榜)贤(贤名,贤能,高阶社会地位),使民不争;

不贵(珍贵)难得之货,使民不为盗;

不见(现,炫耀)可欲(欲望,欲求),使民心不乱。

是(这就是)以(原因)圣人之治也。

虚(纯净)其心,实(填饱)其腹,弱其志(贪欲),强其骨,恒(永远)使民无知无欲也。

使夫(那)知(智)者不敢为(妄为)也。

为(做)无为,则无不治(安定)。

思想要点:

1、不尚贤――不标榜世俗显贵,不鼓励名位权势,不给贤能者功名利禄,不刻意制造人们的社会等级差别。避免名起利随和有利招名的社会现象,目的是“使民不争”,缓和阶级矛盾,构建和谐社会。

2、无为――顺其自然,无心而为,不造作,动因循。不做人为的褒贬和扬弃,不引发人们的非分欲望,不做吊人胃口的事。

3、无为而治――不鼓励人们发展社会属性,虚其心、弱其志,尽量保持人们的自然属性,实其腹、强其骨,使民风保持原生态的淳朴厚道,使那些奸诈巧智的人也不敢胡作非为,则天下自然安定。老子理想中的和谐社会,正如《击壤歌》中的野老所唱的情景:

“日出而作,

日落而息,

凿井而饮,

耕田而夕。

帝力于我何有哉?”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-13于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017