注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(4)大道先天(图)  

2008-01-29 20:38:54|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第4章  大道先天

朗读原文:

道冲,而用之或不盈。

渊兮(xi1)似万物之宗,湛(zhan4)兮似或存。

吾不知谁之子,象帝之先。

字面加注:

道冲(盅,中空),而用(运作,功用)之或(经常)不盈(溢满)。

渊(深邃)兮(xi1,啊)似万物之宗(祖宗),湛(zhan4,深沉,隐约)兮似或(常)存(固有)。

吾不知谁之子,象(现象,出现)帝(上帝,天)之先。

思想要点:

1、大道无穷――大道看不见摸不着,象真空境界,象永远也装不满的酒盅,但运作起来它的功能和生机却无穷无尽。

2、大道无言――自然之道深沉、幽隐、清静、虚无,似乎是万物的祖先,似乎固有已久。

3、大道先天――出现在上帝之前。如果说天帝(上帝)创造了世界,那末自然而然的大道则产生、支配并包容着天地万物,也包括天帝(上帝)自身。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-12于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017