注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(7)天长地久(图)  

2008-01-29 21:33:16|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第7章  天长地久

朗读原文:

天长,地久。

天地所以长且久者,以其不自生,故能长生。

是以圣人后其身而身先,外其身而身存。

非以其无私邪(ye2)?故能成其私。

字面加注:

天长,地久。

天地所以长且久者,以(因)其不自生,故能长生。

是(这就是)以(原因)圣人后其身而身先,外其身而身存。

非(不正是)以(因为)其无私邪(ye2,耶,吗)?故能成其私。

思想要点:

1、天长地久――宇宙天地的寿命无限长久。

2、不自生――不产生自己,也不为自己而存在。而万物人类都能繁殖自身的同一物种,并且为自身生存而活着,所以个体不能长生不老。

3、后其身而身先,外其身而身存――圣明之人之所以成为大家的领先者,是因为他先人后己;之所以万古流芳、盛名永存,是因为他把自身利益置之度外,公而忘私。

4、无私――老子较早地提倡“无私”的道德观念。并以天长地久、成为圣人作为鼓励。最后反问:不正是因为他们无私吗?所以才能成就其自身的永垂不朽。儒家提倡的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,显然是吸收了老子的道德思想。相比之下,后世封建主义的“人不为己,天诛地灭”和资本主义的“自私自利”观念,不能不说是人类社会的道德沦丧!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-15于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017