注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(9)功成身退(图)  

2008-01-29 21:48:46|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第9章  功成身退

朗读原文:

持而盈之,不如其已。

捶而锐之,不可长保。

金玉满堂,莫之能守。

富贵而骄,自遗其咎(jiu4)。

功成身退,天之道也。

字面加注:

持(把持)而盈(满)之,不如其已(yi3,停止)。

捶(锤打、锻击)而锐之,不可长保。

金玉满堂,莫之能守。

富贵而骄(傲),自遗(留)其咎(jiu4,罪过、灾祸)。

功成身退,天之道也。

思想要点:

1、适可而止――《史记.乐书》曰:“满而不损则溢,盈而不持则倾。”杯子接满了,如果不倒出来一点,则水会流出来;计算机存储区满了,如果不删除一些文件,则数据也会溢出。西红柿太饱满了,如果不扶持,则会倾倒。“持而盈之,不如其已。”死死把持着杯子不撒手,接得太满了开水溢出,就会烫手。不如趁早停止,适可而止。“捶而锐之,不可长保。”把铁锥子、刀刃锻打得过于尖锐、锋利,就不可长保,就可能断折(she2)尖、掰豁口。

2、莫贪恋荣华富贵――中国传统崇尚“达,则兼济天下,穷,则独善其身”的清流名士。老子看破红尘,参透人事荣衰的禅关,谆谆告诫人们:“金玉满堂,莫之能守。”正如《红楼梦》里跛足道人唱的《好了歌》:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”老子曰:“富贵而骄,自遗其咎。”如果富贵了并且还骄傲自大、骄横跋扈、不可一世,那么就更为自己埋下了祸根。谁料想“贾不假,白玉为堂金作马”的宁荣两府,“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤”?

3、功成身退――见好就收,激流勇退。老子的警世名言穿越数千年的时光,至今读来犹感新鲜,唯其为之不易,人心不足,欲豁难平,欲海难填,臻此境界者寥若晨星。正如《西游记》里诗云:“骑着驴骡思骏马,做了宰相望王侯。”殊不知“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,水必湍之。”待到功高盖主、遭人嫉妒之时,落得个身败名裂、家破人亡甚至诛灭九族的悲惨下场,也未可知!

儒道互补构成了中国传统文化的主干,有识之士们一方面修身齐家治国平天下,积极建功立业,实现自我人生价值;另一方面也向往功成身退、解甲归田、天伦之乐、颐养天年的人生大圆满境界。这正体现了中华民族传统文化心理结构的两个层面。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-21于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017