注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(8)上善若水(图)  

2008-01-29 21:41:13|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第8章  上善若水

朗读原文:

上善若水。

水善利万物而不争,处众人之所恶(wu4),故几于道。

居,善地;心,善渊;与,善天;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。

夫唯不争,故无尤。

字面加注:

上(最高级)善若水。

水善利万物而不争,处众人之所恶(wu4),故几(几近)于道。

居,善(善于)地(选择低地);心,善渊(深沉、清静、宽容);与(给与、相处),善天(天然,顺其自然,天真厚道);言(声言),善信(诚实、信用);政(管理),善治(治理、妥善处理);事,善能(发挥能力);动,善时(把握时机)。

夫(发语词)唯不争,故无(不被)尤(怨尤、埋怨、得罪)。

思想要点:

1、上善若水――最高级的善如水性,阴柔、谦下、随和。

2、水善利万物而不争,处众人之所恶(wu4),故几于道――善利万物,善于有利于万物,滋养万物。不争,不争名,不争利,默默奉献,润物细无声。处众人之所恶,人都想往高出走,水却想往低处流,谦卑处下。故几于道,水的涵养几乎接近于“道”,无色、无味、无形,无微不至、无坚不摧。

3、与善天――与自己遇到的东西相处,能方能圆,曲直随形,随方就圆,顺其自然。与人为善,天真厚道。

4、言善信――声响大小完全真实地反映心声,既不夸大,也不缩小,说话完全发自肺腑,诚实可信,光明磊落。

5、政善治――无有不洗,清且平也。什么脏污都能洗干净。一水为净。清净和平。

6、事善能――做事善于发挥自己的各种能力,千方百计。以柔克刚,滴水穿石,见缝插针,无孔不入,全方位渗透,百折不挠,百斩不断,溶化万物,滋润万物。

7、夫唯不争,故无尤――夫,古汉语发语词,无实义;不争,随和,随人意,壅之则止,决之则流,有路则走,无路不争;无尤,无怨无尤,不会遭到埋怨和攻击。只有不争,才会不得罪任何人,没有忧愁和烦恼。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-1-19于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017