注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)信息是人的重要需求(图)  

2008-01-30 02:53:12|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去很流行马斯洛的需求理论,马斯洛把人的需求划分为五个层次,按由低到高的次序为生理需求,安全需求,社会需求,尊重需求,自我实现需求。人只有满足了低层次的需求,才会去追求高层次的需求。

其实马斯洛的理论不是唯一正确的需求理论,应该与时俱进。现在人类社会进入信息时代,人们越来越深刻地认识到,信息也是人的重要需求。

有科学家设想,如果让你一个人到一个没有人烟、与世隔绝的荒岛上生活一段时间,物质生存条件保证没有任何问题,你就会发现,信息对你来说凸显重要。你会后悔没有带上手机、电脑或电视机,哪怕是几本书和一个收音机也好。

人不是行尸走肉,吃喝拉撒睡等物质条件固然最重要,但对外界信息的知情权也是非常重要的需求之一。即使在通信和传播手段十分简陋的古代社会,人们也仍然依靠口头传说获取尽可能多的信息。人们为什么有强烈的好奇心?为什么热衷于知道一切秘密?甚至窥探和传播别人的隐私?即使对自己毫无实用价值也津津乐道?从古到今“嚼舌头”者和“长舌妇”为什么屡禁不止?间谍和“细作”活动为什么愈演愈烈?其实都反映出人类对“信息”(含情报)的强烈需求的本能欲望。这就是“人性”,如果没有条件限制,任何人都希望了解一切信息!

马斯洛的五个需求层次,其实全都与信息有关。如下图:

人类社会文明的进步,固然是贪得无厌的人对物质生活资料的需求驱动的,但也与日益增长的人对信息的需求的推动是分不开的。人类社会政治制度的民主化进程,其实质就是越来越多的人主张自己对国家管理内幕的知情权和发言权。简单的说,既有利益驱动,也有信息需求驱动的成分。试想,如果独自一人生活在与世隔绝的环境中,你还会有社会需求、尊重需求和自我实现需求吗?马斯洛的这些高级需求还有意义吗?

现代的IT技术,无非就是为了让人们更快、更好地获取更多的信息,IT技术突飞猛进的发展,内在动力无非是人类对信息需求欲望的恶性膨胀,恨不得把地球变成我们的一个小小村庄。

人们常说人类物质财富的贫富差别在逐渐拉大,其实人们对信息的享受权的差别何尝不是在拉大?发达国家的电话普及率早已超过120%,即平均每100人拥有120部电话,但亚非拉有的地区还是空白!电信普遍服务机制任重而道远。

中国截至2007年第三季度,电话普及率达68%,超过现在世界平均水平(66%)。实在可喜可贺!因为1990年时才1.4%左右,当时世界平均水平约14%。但中国西部地区现在仍有数万个行政村连一部电话也没有,电脑、网络就更不用说了。差别之大实在惊人!

“革命尚未成功,同志仍需努力。”.中.共.十.七.大.已明确提出诸方面和谐发展的方针,要让全国各族人民共享改革开放的成果。电信业的普遍服务机制已经在发挥作用,近期内可望实现“村村通”工程。信息产业部的目标是到2020年实现“家家通”电话。IT业的同仁们应该继续努力,大显身手,少谈西方民主自由的高谈阔论,在全体中国人彻底解决温饱问题、受教育问题的基础上,大力实现平等享受信息需求和普遍服务机制,13亿同胞首先共同达到小康生活水平是正经!

(作者:周法哲2007-12-16于广东)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017