注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)有些大学毕业生为何找不到工作?  

2008-01-30 02:39:44|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据说,近几年的应届大学毕业生大约有一半找不到工作。今年全国应届毕业的大学生达到历史最高峰,将有500万人左右,按照近几年的情况,可能有约250万人不能马上就业!家长和校长无不忧心如焚。究竟是什么原因呢?难道中国的高等人才真的过剩了吗?

据本人所知,基层单位和许多中小公司人才奇缺。企业家们无不为招不到足够的合适人才而焦急。

我有意识地利用暑假接触了一下亲友家的在校大学生,他是念理工科大学本科的,已经读完了大二。两个学年的重要基础课――高等数学已经学完。

我问他:“高等数学是最重要的基础课,各个高校一般都安排较多的学时,你学得怎么样?”

他说:“是的,我知道高等数学很重要,第一学年我花了非常多的工夫学习,但考试成绩不理想,刚刚及格;第二学年我玩得多,没有花太多工夫学习,结果考试90多分。在同一年级里还属于成绩好的。”

我又问:“高等数学第二学年讲了哪些内容?”

他答:“记不起来了。”

“你不是暑假前刚刚学完吗?”

“我一考试完就忘了。”

“……”

我心里想:难怪许多大学毕业生找不到工作,我也是个老板,这样的大学生我能欢迎吗?家长们辛辛苦苦省吃俭用东拼西凑一大笔学费供他上大学,刚刚学完不到一个月的重要课程高等数学都记不起来啦!责任心何在?号称还是学得好的!

我也大学毕业工作这么多年了,并且基本上没有亲自做过技术工作,现在不需查阅任何资料,也能大概说出来高等数学主要内容是:极限论、导数、微分、不定积分、定积分、空间解析几何、多元函数微积分、微分方程、级数等等。真不知道这些大学生四年在校都干了些什么?大学的校长和教授们都在干什么?

回来的路上,我的心情非常沉重。

(作者:周法哲2008-1-3于广东)

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017