注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)我的堂亲与表亲(图)  

2008-01-31 04:23:21|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旁系血亲是由“兄弟姐妹”派生的。以己身为基准,“我”的旁系血亲有:

兄弟姐妹及其后代;

父母的兄弟姐妹及其后代;

祖父母、外祖父母的兄弟姐妹及其后代;

曾祖父母、曾外祖父母的兄弟姐妹及其后代;

直系血亲中每个长辈的兄弟姐妹及其后代。

上一回说过兄弟姐妹系的旁系血亲,今天说说父系的旁系血亲,即父亲的兄弟姐妹及其后代。如下图:

伯父--父亲的哥哥,俗称伯伯,方言称大爷、大大;

叔父--父亲的弟弟,俗称叔叔,方言称爸;

姑母--父亲的姐妹,俗称姑姑、姑妈,旧时称姑娘,尊称姑奶奶;

堂兄--伯父、叔父的儿子中比我年长者,俗称堂哥;

堂弟--伯父、叔父的儿子中比我年幼者;

堂姐--伯父、叔父的女儿中比我年长者;

堂妹--伯父、叔父的女儿中比我年幼者;

表兄--姑母的儿子中比我年长者,俗称表哥;

表弟--姑母的儿子中比我年幼者;

表姐--姑母的女儿中比我年长者;

表妹--姑母的女儿中比我年幼者;

 ……。

在父系的旁系血亲中,伯叔到我的“距离”是3亲等,姑母到我的“距离”也是3亲等。从现代科学的血缘关系远近来讲,伯叔系和姑母系是完全一样的亲。注意这里“丈量”血缘关系远近时,必须经过一个“顶点”――最近的共同祖先(这里是祖父祖母),沿两支遗传线每数过1代算作1个亲等。比如,堂弟离我的远近就是4亲等。

伯叔及其后代叫做“我”的堂亲,姑母及其后代叫做“我”的表亲。何谓“堂”?何谓“表”?这是父系社会的产物。周法哲在《论当代家庭的性质》中讲过家庭起源于父系社会,每个家庭(后来的家族)都有一个议事开会的“庭”或“堂”屋,还建了一个祭祀共同祖先的“祠”,后来大部分家族把“祠”和“堂”合而为一,叫做“祠堂”。伯叔系旁系血亲与父亲同姓同堂,自然属于我的“堂亲”。而姑母要嫁到外姓家族,其后代与“我”不同姓氏、不同祠堂,只能叫做“表亲”。“表”者,“外”也。上一回说过姐妹的子女叫做“外甥、外甥女”,也是这个道理。

说到“我”的表亲,母系旁系血亲里更多。详情且听下回分解。

(作者:周法哲2007-12-5于广东)

 

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017