注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(摘编)“股市泡沫”与“楼市泡沫”  

2008-11-21 00:53:28|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港著名的经济学家郎咸平教授出席2008年“阳光100财富中国系列活动――财富论坛烟台站”的活动,发表了长篇演讲,给我们带来了全新的思维。下面连载郎咸平的演讲全文,各部分标题为周法哲摘编时所加。

郎咸平:当前经济热点透视(2)“股市泡沫”与“楼市泡沫”

我国“二元经济”,已经将我国的经济发展带入到了一个箫条的经济。就算美国没有“次贷危机”,中国经济也依然下滑,股市照跌,楼市照跌!

注意,还没有谈到“次贷危机”,我们就已经抗不住了。你去年看到的“股市泡沫”,已经给各位敲响了警钟。可能你们问我,朗教授,“二元经济”都听懂了。听懂了吗?你一开始讲的我们的股市跟楼市反应的基本面是对的。

我就以股市为例,为什么这么问呢?怪他自己,怪他不听我演讲,不学习,如果06年来听都发了,08年初来听也可以,现在来不及了。那就用我前面讲“二元经济”现象,回答我们主持人的问题。

为什么你会这样问呢?

06年开始的股价大涨,根本就不是尚福林说的股改,他胡说八道,他什么也没有搞懂,这点我都有点同情他,什么也没有搞懂,还搞这么多东西。现在我都不会生气了,还会义愤填膺地说,我无所谓,我也没有办法了。

2005 年的时候我们透过媒体,我警告尚福林千万不能推行股改,它是错的。你们也知道朗教授讲话是非常具体的。我过去讲什么情况下是成功的、什么情况是失败的,这个话我不会讲。那是没有信心的学者讲的话!我很有信心,我说错,一定会错。我说股改是错的,而且是百分之百错的!他不知道怎么回答了:箭在弦上,不得不发。什么回答?我给他一个回答,我说箭在弦上也得撤下。他不听我的,他说,那人家可能怀疑说,哎呦,既然朗教授说股改失败了,为什么06年开始国家大涨呢?

我怎么会错呢?我什么时候错了?我告诉你06年股价大涨的唯一原因就是“二元经济”已经开始生效,大量的制造业资金大量进入股市跟楼市。

那么,股价大涨的现象,到07年5月30号股指跌到3千点,这个时候你们就应该来听我的演讲,你们相信别人说的八千点一万点。

那个时候你们买了什么股票啊?买了二线蓝筹股是不是?所以从5月底到了11月,从3千点到6千点,你们买二线蓝筹的股民没有赚到钱。为什么没有赚到钱?因为当时拉动股指的都是大盘股,我们称之为“2:8现象”或者是“3:7现象”,20%多的股票拉动了股指,从3千点拉到了6千点。

这个“二八现象”和“三七现象”的“二”或者是“三”是什么股票呢?是地产,钢铁,水泥,政绩工程、形象工程、大型国企,其他融资银行还有证券公司等等,没有错吧?你们是不是觉得耳熟啊?这不就是“二元经济”当中的过热部门吗?

所以说,去年5月底到11月,股票市场已经完全反映了朗教授的“二元经济”。在这个时刻,我是声嘶力竭地呼吁政府,一定要解决这个问题,一定要开始救助制造业。因为这是制造业的“回光返照”到了,如果政府不出手救制造业,第二年制造业会大量的倒闭。

后来证明我讲的是对的,就在这个时刻我写下了中国经济的“八大危机”的文章。你们如果到这个时刻还不来听我的演讲的话,11月也该来听了吧?也没有来听。11 月我在北京发言,媒体对我的发言不感兴趣,他们情愿报导说某某学者说八千点到1万点。我在北京发言,我说是股价必跌,因为“二元经济”。

你想想,到了11月股指到了6千点是20%、30%的部门拉动的,可以想想涨幅多快!这样快的涨幅一定要回调,所以“二元经济”中过热的部门一定要回调,而过冷民营制造业按照我当时掌控的数据是迅速箫条,而且存在迅速倒闭的危机。“二元经济”中过热的部门一定要回调,股指一直跌,你根本不要怀疑。

我还没有讲到“次贷危机”,“次贷危机”还没有来,我只是讲国内的现状。只是告诉你们,目前全世界闹得“金融海啸”还没有冲击到你们,你们就已经到了这个地步了,你想想后面还有什么希望?这一切都是我们自己经济体系中孕育出来的,和国际无关。

为什么我在5月份的时候,我非常严肃地警告过全国股民,不要对奥运行情有幻想,中国根本没有奥运行情?而且在节目中――当时这期节目散布得很广,很多人看到的――我讲的具体到了什么地步?我呼吁全国股民:股价在奥运之前必跌,根本没有奥运行情!为什么?因为,“二元经济”全面箫条、崩溃的结果,会使得股价大幅下跌,就像美国1929年一样。所以今天股价不断大幅下跌的现实意义,就显示着未来制造业持续箫条。

今年3月份,我在广州召开记者招待会,我呼吁政府救市。我要告诉大家,我们专家学者讲的都是废话。很多学者说政府不应该救市,让市场多元化,这些都是胡说八道!没有经历过社会主义的、血的资本主义――它们是最市场化的一点――美国政府,在干什么?美国政府还不理解市场吗?他们是真正的资本主义国家,是真正的市场化国家,请你看看美国政府在干什么?美国政府在救市!我们呢?市场化、让市场解决吧,胡说八道!这些学者,我一直不想讲他们,现在不讲他们不行了。你说作为一个学者,就算你不做研究、你胡说八道讲的话,也应该是一半对一半错的――你猜的――丢一下铜板的方法,像我们的学者,每次都讲错,那是更难的。(掌声) 像我每次都讲对,很不容易;每次都讲错更不容易。

为什么救市?美国很蠢吗?不懂市场化吗?美国人才济济,为什么要救市?为什么3月份开始要救市?我告诉学者,你根本不懂市场。

那么在今天这个场合,也是我第一次发言谈到这个话题。我觉得对你们在座的企业家非常重要。因为,今天的中国,已经进入了一个前所未有的“工商链条”的时代。

什么叫做“工商链条”?也就是说,10年前我们从过去5 千年积累的农耕社会,走向了“工商链条”的社会。

“工商链条”有什么特性?那就是一个部门出现问题之后,一定会产生“多米诺骨牌效应”的连锁效应的产生。所以我就以我刚才讲的故事,给你们做一个解释就明白了。

为什么我们的消费只有35%?原因是什么?我们中国社会保障体系缺乏的包括医疗、教育、住房的问题,没有得到彻底解决之前,社会保障体系是不足的。所以这个社会保障体系不足。你以为不足就不足啊?你以为不足就是看不起病啊?如果只是看不起病就好了,那就不是“工商链条”。农耕时代看不起病就看不起病算了,现在“工商链条”时代,一旦看不起病的结果,必定产生农耕时代所没有的“多米诺骨牌效应”。

请你想,在“工商链条”时代,当你看不起病之后你会怎么做?下一步是什么?你不敢消费了,你要存钱。万一你父母得了病怎么办?你小孩出国怎么办?你住房怎么办?有了这些问题让你不敢消费。

下一步“骨牌”呢?不敢消费使得我国消费非常低,占了GDP的35%,下一张骨牌一定是生产过剩,再下一张骨牌必定是出口创汇,再下一张是积累大量的美元外汇,再下一张是人民币汇率升值,再下一张打击了出口制造业,再下一张出口制造业倒闭,再下一张更不敢消费,再走一圈。这是无止境地恶化循环!这就是“工商链条”时代的特征。

我呼吁政府,应该怎样做,应该在“股市泡沫”“楼市泡沫”的时候,最大的力度救助制造业。什么目的?斩断“工商链条”!也就是说,进入股市和楼市的资金是来自制造业的极度衰退,政府应该做的是,我在制造业部门设立防火墙,斩断“工商链条”,直接救助制造业。只要把制造业的营销环境搞上取的话,资金自然回流回来。一旦斩断,结果就不会有“股市泡沫”,不会有“楼市泡沫”,就不会有现在一切的问题出来。各位听懂了吗?政府应该做的是,由政府出面斩断“工商链条”而设立防火墙!这就是我前年开始一直呼吁政府做的事,都听不懂。一直到事情崩溃之后,才说朗教授都说过。

美国政府在干什么?各位来宾想想,美国是一个最资本主义的国家,没错吧?是最强调市场化的国家,没错吧?而且共和党更强调。美国政府7千亿美元救市计划的本质目的,就是斩断“工商链条”,也就是当金融部门出现问题的时候,立刻设立防火墙来斩断“工商链条”,由政府工资7千亿直接救助那些受到影响的金融机构。你只有把他们救活了以后,整个社会才会安定。

否则按照我们中国这种专家、学者的水平的话,市场化、不要干涉。你不要干涉的结果,金融机构一旦崩溃,便产生大量的失业,使得美国老百姓信心丧失。下一步干什么?不敢消费了。下面是什么?制造业产生危机。再下一张骨牌,生产力减少。再下一张骨牌,失业。再一张骨牌,不敢消费。好了,开始一个恶性循环。所以说,金融危机,会由于美国政府的不作为,从而会产生实体经济的危机。各位听懂了吗?

所以美国政府在干什么?比任何政府都要首先斩断“工商链条”。就是怕金融危机波及到实体部门。

而我们中国的危机,来源不是金融危机,而是来源于制造业的危机。我们没有斩断“工商链条”的结果是,使得制造业的危机波及到股市和楼市,从而造成去年的股市和楼市泡沫,把各位都套牢了。

主持人问的是对的,我一看你的面,我就知道差不多都被套牢了。为什么呢?就是因为我们的政府没有斩断“工商链条”。为什么没有斩断呢?专家学者所误导。为什么他们误导呢?他们根本不懂。农耕时代培养出来的学生没办法,都是错的。

我相信我跟你们这样沟通以后,大家马上就懂了是这样一回事,原来美国政府正在斩断“工商链条”。我最近我看到美国的形势发展,我就告诉各位,我前面跟各位讲的,讲到现在,你注意到了没有,我一再告诉你,美国的“次贷危机”还没有影响到中国。就算是美国从来没有发生过“次贷危机”的话,中国的股市也是这样跌,中国的楼盘也是这样跌!因为中国制造业持续衰退结果,必然拉动股市和楼市的下滑。情况会逐日的恶化,不是逐年的恶化,也不是逐月的恶化,是逐日的恶化,每天都会恶化!

我记得昨天一个学者说,回应我的话,对那种唱赞歌的人你应该警醒。整个国际金融形势比任何一个人想的都要难得多,但是没有冲击到中国,就在没有冲击到中国的时候,我们的楼市也产生了重大危机。

我刚讲了股市,现在讲到楼市。哪里的企业倒闭多,哪里的资金快速流入楼市,比如深圳,大量制造业的资金打入深圳的楼盘,而且,它的切入角度是高价楼盘。为什么?从中国台湾、亚太等地区的楼市历史来看,而长期依然看涨。06年初是1万元/平方米,到了年终是四万元/平方米。大量资金流入,炒到了高端楼盘,附近的中低档楼盘随之水涨船高,真正有泡沫的是中低档楼盘。他们水涨船高,缺乏资金的支援,一旦今年箫条之后,跌价的是中低档楼盘,高档楼盘依然坚挺,那就是地产商的资金链即将断裂。好了,即将断裂的结果就是高档楼盘抗住,那就是深圳目前的现状。

在北京跟上海情况是一样的,高端楼盘价格上去以后,中低档楼盘随之水涨船高。所以北京也好,上海也好,中低档楼盘目前跌价最多,高端楼盘则不是。北京为例,三环之内,根据我的数据,还是为早,顺义跌得更多,就跟深圳的关外一样。上海也是一样,内环有行无市。

最近潘石屹同志卖得不错的,我们查了一下他的资料,买潘石屹的资金,51%来自山西煤老大,冲击了各级楼盘,冲击到了价格大涨。我要告诉各位,地产,长期而来,相对股票,以亚洲其他国家和地区为例,包括香港和台湾为例,它还是比较能抗通货膨胀的。

那么很多人问,你这样讲我都听懂了,什么是“楼市泡沫”“股市泡沫”,我该怎么办?我应该卖还是怎么办?你千万不要问我,我不是股评家,也不是卖地产的,我只是告诉你,你所看到的现象背后的本质原因是什么。你要怎么做?你自己要去做判断。

(未完待续)

(摘编者:周法哲2008-11-21于广东)

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017