注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(50)出生入死(图)  

2008-11-22 00:21:26|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第50章  出生入死

朗读原文:

出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。

盖闻善摄生者,陆行不遇兕(si4)虎,入军不被甲兵。兕(si4)无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

字面加注:

出(原本)生入(堕入)死。生(自然到老)之徒(类),十有三;死(自然夭折)之徒,十有三;人之生,动(挪动、折腾)之于死地(绝境),亦十有三。夫何故?以(因)其生(贪图)生(享乐)之厚(贪婪欲望深厚沉重)。

盖闻(据说)善(善于)摄生(养生、自保)者,陆行不遇(遭遇)兕(si4,类犀牛)虎,入军不被(披)甲兵。兕(si4)无所投(投刺)其角,虎无所措(伸举)其爪,兵无所容(下)其刃。夫何故?以(因)其无死地。

(原创)领读道德经(50)出生入死(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、出生入死,何故?――这里的“出生入死”不同于今天我们通常说的“历经艰险”之义,而是说“原本可活,而堕入死地”。老子分析自古以来的人们,大体可分为三类:自然活到老的人占三成;因不可抗拒因素而夭折的人占三成;原本可长寿、却折腾到“死地”而短命的人,也占三成。这第三种人“出生入死”,是什么原因呢?老子指出“以其生生之厚。”因为他们贪图享乐的欲望太过深厚沉重。贪得无厌,奢侈腐化,胆大妄为,忤逆天道,而堕入死地,跳不出“人为财死、鸟为食亡”的陷阱。完全是“祸福无门人自找”!

如台湾地区前最高领导人陈水扁,本来是个不错的律师,家庭和睦、儿女双全、衣食无忧,完全可以幸福一生,但却野心膨胀、贪图名利,不仅为爬高位不择手段,而且调动一切“资源”,竭尽贪污洗钱之能事,伤天害理、违背天道民意,结果必然是把自己“挪动”到绝境,连累家人亲友甚至长辈也陷入困境,不得安宁。幸福吗?何必呢?怪谁呢?自作自受啊!平心而论,陈水扁精明过人,“绝对值”绝对不小,但用邪了,“符号”为负。正如《红楼梦》上所说的“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!”这种人大陆上也不少,程度不同而已。所以老子早在2000多年前就一针见血地指出大约有三成“出生入死”。“人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”因为贪欲过分强烈啦!

(原创)领读道德经(50)出生入死(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

2、人类不要自掘坟墓――老子循循善诱道:据说,善于养生自保、能长命百岁的人,在陆地上行走不会被古“犀牛”、老虎所伤,在万马军中也不会被甲兵所杀。为什么呢?因为他无“死地”。老子认为人类的许多灾难都是因为忤逆天道、无序行为、咎由自取,如果顺其自然、合乎天道、有序行为,那么灾祸大都是可以避免的。

比如说,人类在陆地上的行为,你不要肆意侵犯野生动物的领地、破坏野生动物的生活环境,你要给它们留下合理的活动空间,你修路建房要绕开野生动物保护区,避免和它们遭遇,和谐共生,各行其道,则“兕(si4)无所投其角,虎无所措其爪”,你怎么会遭遇野生动物的伤害呢?

再比如,“入军不被甲兵。”古汉语的“被”字更多是“披”的意思。你建立军队、巩固国防没有错,造航母、核潜艇、核武器也无可厚非,但不要轻易“披”挂上阵、发动战争。如果“不战而屈人之兵”,构建和谐世界,使“兵无所容其刃”,让敌人的“甲兵”、武器无从下手,那么你何来生灵涂炭、血光之灾?

老子说:“盖闻善摄生者,陆行不遇兕(si4)虎,入军不被甲兵。”“夫何故?以其无死地。”为什么呢?因为他顺应天道、规避风险、不入死地、没有死穴,使“兕(si4)无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃”,古“犀牛”的角无处投刺,老虎的爪无处伸举,敌人的兵器无处用。

人类啊人类!你不听老子言,瞎折腾什么资本主义“高度发达”、新自由主义经济,人为地制造“虚拟经济”、“华尔街奇迹”,你违背了“道”的“德”性,破坏了自然和谐,为富不仁,“无道”、“缺德”,你不是在自掘坟墓吗?

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-11-21于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017