注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(摘编)当前如何投资理财?  

2008-11-24 00:56:48|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港著名的经济学家郎咸平教授出席2008年“阳光100财富中国系列活动――财富论坛烟台站”的活动,发表了长篇演讲,给我们带来了全新的思维。下面连载郎咸平的演讲全文,各部分标题为周法哲摘编时所加。

郎咸平:当前经济热点透视(3)当前如何投资理财?

那么各位再想想,下面一个问题就是理财的问题。当你了解了我前面所讲的所有的理论以后,说花一点钱怎么办?我请各位来宾注意,在经济大箫条的前期你不要有幻想,你千万不要想到去赚钱好吗?这是一个很大的思想转变,你在这个时刻能够保本就谢天谢地了。而且中国根本就没有理财的问题,什么媒体的理财专刊,根本不要看,都是错的。

你有什么理财的问题?存银行,通货膨胀;买股票,股价大跌。你有什么理财的问题?好,不要问我了,是不是该买黄金、买外币?我跟你讲,这个问题问的都是错的。你今天不要问我,朗教授,应不应该买黄金,应不应买欧元?不要这样问,这都是在平时经济稳定的时候问的,在这个时刻你不要这样问。

我建议各位,听清楚,如果你想投资外币的话,你要你买一百块欧元必须买同样的美元。保证什么呢?保证不赚钱,保证不赚钱的结果就是保证不亏欠。买黄金也好,一定要买黄金计价单位的货币――美元,目的就是不赚钱,你能够在这一两年期间能够不损失。那么从09年开始就会有大量的机会,而且机会无所不在,到处是机会。

经济箫条不是坏事,经济箫条可以孕育出无数的英雄豪杰来,平时不一定有机会。谁能够抗过这一段,谁就能够拔地而起。

再跟各位讲一个很有意思案例,作为我第一段演讲的结束。请各位来宾思考一下,我国上市公司的负债比例多高?而且这种负债比例,是由于我们30年改革开放的成功、我们的企业家和我们的官员从来没有经历过大箫条的磨难下,他们的负债比例是多少?他们把世界看得太简单了。我们上市公司的资本负债比例是100%到300%。资产负债比例是50%到70%――我以资产负债比例来分析――这些没有经历过大磨难的企业,上市以后他们的负债比例高达100%到300%。

有位来宾跟我一起到香港去,香港非常有名的“四大天王”――李嘉诚、李兆基、郭炳湘和郑裕彤,这四个人是搞地产的,叫做“四大天王”。他最喜欢讲其中的一个“天王”。“四大天王”都比我们很多的企业大100倍,而且香港有比较完善的司法制度,也有更为良好的金融体系。那么,请来宾想一想,这一些比你大100倍以上的企业,在一个信用良好的区域,法制建设完善的香港,更有能力借钱吧!可是这些人不同的地方在哪里呢?他们是经历过大风大浪的人,起码是经过四个大箫条,这些曾经经历过数次大萧条的“四大天王”,他们比你大100倍,他在法制建设完善以及信用良好的香港,本来可以比你借更多的钱,你们猜一下他们的资产负债是多少?我们是100% 到300%,他们“四大天王”是20%!

你可能说有钱不借,傻得吗?你说李嘉诚会借不到钱?你借不到钱是真!而且我告诉你不是四家平均20%,是每一个“天王”的资本负债比例都是20%,不可想象的结果。

而且,这“四大天王”,总资产当中以现金形势保有的比例高达5%到15%之间,你们呢?他们总资产中以现金形式保有的比例高达5%到15%之间,为什么?我曾经问过他们其中一个人,他们说,这一生成功的原因是因为保守。

一个企业家,能够赚多少钱没有什么了不起。而且是在我们成功了30年的改革开放孕育出无数“赚容易钱”的企业家!这些企业家你只要看看我们上市公司负债比例,我就可以告诉你都是没有经历过大磨难的企业家,把世界看得太简单了。什么才是我心目中最睿智的企业家?在这个时刻显得更重要的,那就是风险管理最好的,才是最好的企业家。风险管理做的好,我怎么看出来呢?财务报表一看就看出来。一个注重风险管理的企业家,一定是随时随地保持着最低的负债比例,随时随地保持着最高的现金流。虽然公司的发展会受到限制,可是无所谓。因为只有保守经营、稳健经营,才可以帮助你渡过几次危机。你只要渡过两次危机不倒闭的话,你就可以成为该行业、该地区的领头羊。这就是保守经营的实际。

我今天把这个数据念给各位听,更值得我们关切的是什么?当这些人在做投资的时候,他们怎么想问题的。他想的问题跟我们想的不一样。他们其中一个人这么说的,当他要做A行业的时候,他首先想的不是A能够赚多少钱,而是A如果做垮的话能够赔多少钱?如果做垮之后,原来的企业有没有办法弥补这个损失?如果可以的话他才可以做,如果不可以的话他就不会做。也就是说,他做任何投资的时候首先想到的是,原来的企业有没有可以互补的现金流?也就是说,新的投资,现金流一旦断裂,有没有现金流刚好可以弥补?

你看到没有?人家是这样在做投资!为什么这么谨慎?风险感觉意识是最重要的,做一笔投资随时想到,有没有更好的项目跟它做互补?什么是互补?就是你坏我好,我坏你好,可以互相抵消。按照我自己的数据,我发现“四大天王”他们的互补,使他们的公司风险减低为多少?他们每个项目都有互补的项目,所以风险平均减少了10倍。

那么你想想,这“四大天王”所以能够成为“四大天王”,第一,最低的负债比例;第二,最高的现金流;第三,他们是极其保守而且互补型投资保证可以对抗风险。所以他才可以走得这么稳。

那么,他们写的报告呢?你们有没有写过可行性报告?你知道什么是可行性报告呢?就是找尽各种莫名其妙的理由来做。你应该怎么写?你应该写“不可行性”报告。我想奉劝各位来宾,你把我的演讲听懂的话,可以救你的命。在这个时刻你应该写“不可行性”报告!如果找了这么多的理由,还是不充分的话,你再做还是来得及。

因此,今天我在上半场给你总结的,你从今天开始要怎么做?第一,有可能的话,尽量减低负债的风险;第二,尽量收回欠款,积累大量的现金流;第三,不要做任何形式的投资。你把我的三点把握好了,你才有可能度过即将来临的经济危机。

那么我们休息15分钟回来之后,我就把各位带向“国际金融”,好不好?

(未完待续)

(摘编者:周法哲2008-11-22于广东)

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017