注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(摘编)中国的下一代会很惨  

2008-11-30 05:36:38|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港著名的经济学家郎咸平教授出席2008年“阳光100财富中国系列活动――财富论坛烟台站”的活动,发表了长篇演讲,给我们带来了全新的思维。下面连载郎咸平的演讲全文,各部分标题为周法哲摘编时所加。

郎咸平:当前经济热点透视(5)中国的下一代会很惨

提问:你好,朗教授,我只是一个高二的学生,所以我的问题可能过于浅显,请您多多包涵。我想问的第一个问题,你很有自信,而且你也很高的预见性,你今天分析的是我们现在所处的环境是多么灰暗,我想你为什么不分析为什么会这样?为什么不从美国的整个经济体系的建立过程中、从一战开始整个资本主义的经济体系是怎样建立的分析?为什么不从根源上探讨?

朗教授:应该从资本主义的本质开始,但是今天的时间不够。

提问:第二个问题我想问一下,前一段有学者说我们当下是处在“人口红利期”,我们今天知道这个说法是错误的。当我们大学毕业以后,我们面临的问题将会更多,我们将面临我们的爸爸妈妈爷爷奶奶将要全部靠我们养活,以及到时候考大学将会更难,研究生会更多,以及就业问题。我们现在应该做怎样的准备,才能在将来更好解决我们的人生,更好渡过我们的人生坎坷?

朗教授:你请坐,非常好,这位女同学,你高二是不是?你能问这么深刻的问题,我们对我们的下一代感到骄傲!我非常重视年轻人的问题,我才站起来回答你。

因为她问的问题很深刻,我也希望我今天给你的回答能够改变你的一生,改变你的子女的一生。我非常严肃地站在这里,把你的两个问题做一个仔细的回答。

我告诉各位,我们的民族,我们这么多的年轻人都在学什么?讲一句难听的话,我们大学教育本身就是在摧残创造力。我们在干什么,我们在培养解题高手。像你有这种思路的女孩,甚至老师不会喜欢你。我必须以对你的重视表达我对教育的立场。我们中国的教育目的是在干什么,目的就是在训练你成为解题高手。我告诉你A我期待你讲 B,我告诉你C我期待你讲D。这么多年来,不要说朗教授的答案争议性很大,可是我们的大学教育没有培养学生这种能力,没有学生认为说这一切搞的都是错的。为什么今天一开始我们告诉你我们的媒体做的都是错的?我告诉你我们要否定A,你问的问题都是错的,我凭什么按照你的意愿回答B?到最后大家认为我可能是一个极端、偏激,甚至是争议性大。到最后发现原来思考的问题本身就是错误的,也就是说这种错误并不是一个学者专家的错误而是整个教育体系出了严重的错误。你们的子女只要在读完本科的结果就会是这样的结果,你告诉他A就是A,不会怀疑A是错的或者是C的错的。各位理解我的意思吗?我希望每位父母把我的话带回去给你的子女,怀疑告诉你的一切都是错的。只有这样才会培养你独立思考的创造力。理解我意思吗?

你问我的第一个问题为什么这样重要?为什么按照我的思路讲,为什么不从起源来讲?比如谈谈原则起源,说不定这些才跟我们讲的有关。我可以讲,我在别的场合也说过,我讲了一句话,这是整个欧美国家对于整个资本主义的失望。这个话回答了你的问题。我从19世纪开始讲,我开玩笑说没有时间。但是我鼓励你这种说法。你高二学生没有听周杰伦的演唱会,你跑来听朗教授的演讲,这点我给你最高的崇敬!

看到高中生一追逐明星我就不舒服,我可能是嫉妒吧!这句话我也送给各位家长,为什么中国科技大的少年班是失败的?因为他们选拔的尖子学生根本不是天才,而是解题高手。这就是为什么他们培养不出真正的天才。真正的天才要像你这样问问题才能成为天才,永远怀疑A。

第二个问题问得非常好,我把她的问题重复一遍:等她长大以后,等她毕业以后,她的曾祖父母搞不好没有死,祖父母、爸爸妈妈,还有结婚以后对方的一家人,他们两口子养这么多的老前辈,那个时候怎么办?

最糟糕的是什么?你辛辛苦苦考完了大学以后,大学一毕业保证失业,养也养不起。如果这样发展的话,中国十年二十年会成为最贫穷的国家。像我们这样的老人很多了,像他这样的也是。万一她找不到事怎么办?各位来宾,有没有想到这个问题的严重性?她找不到事怎么办?

我告诉你,为什么我要站起来回答你的问题?你已经帮我们所有的大学生问了朗教授一句话,我们为什么找不到事?我们连奉养父母的能力都没有。我们为什么找不到事?因为产业政策都是错的。美国大学生比例这么高,我们如何搞教改?我们搞教改的原因,是我们看到的美国的大学生这么多,我们误认为如果我们同样生产这么多的大学生,就可以透过人力资本扩张像美国那样富裕,因而我们到处都是大学。最后发现今年培养出580万大学生,大部分找不到事。为什么?我有孙子了,我很关心这个事,我告诉你原因,那就是因为真正需要大学生的是整条产业链中的“六”,制造业这个“一”是不需要大学生的。理解了吗?

那么你们问我了,难道搞教改的人不知道吗?我告诉你,他就是不知道。他完全不知道,美国大学生比例这么高的原因,是因为他们掌控着整个产业链的“六”,而我们掌控的是“一”,制造业本身不太需要大学生。因此烟台很多的工厂从董事长到保安没有一个大学生,有些工厂、不是所有的啊!因为制造业不需要大学生,产品设计、零售规划、仓储物流这个需要大学生,可是我们都不掌控。都由谁掌控呢?由欧美各国掌控着。

这样一来的话,你会知道为什么中国长此下去会成为最贫穷的国家,因为我们掌控了价值链中最不重要的一个环节,因为掌控了6+1之后的“1”之后,带来的必然结果,就是给你们一个最差的自然资源,挖光、用光的自然环境以及剥削的劳工给你们了。我们这一代是最对不起下一代了。这就是我为什么站起来回答你的问题。

主持人:我相信今天朗教授精彩的演讲给留下了深刻的印象,接下来,让我们站起来以最热烈的掌声欢送朗教授、感谢朗教授!

(全文完)

(引用自网易博友 维权律师 的 《中国的下一代会很惨》)

(摘编者:周法哲2008-11-30于广东)

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017