注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(48)道趋均衡(图)  

2008-11-03 13:33:47|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第48章  道趋均衡

朗读原文:

为学日益,为道日损。

损之又损,以至于无为,无为而无不为。

取天下常以无事。及其有事,不足以取天下。

字面加注:

为学(人为文明、政教礼乐、社会制度、经济技术)日益(收益、益壮、效益、拉大差距),为道日损(损有余而补不足、抑高补下、“劫富济贫”、自然均匀)。

损之又损,以至于无为,无为而无不为。

取(摄化)天下常以无事(社会矛盾、阶级斗争、过度开发)。及其有事,不足以取天下。

思想要点:

1、“文明”的实质――老子说“为学日益”,中国古人说的“学”与今天的“学”字含义不同。春秋时期天下大乱,许多“下岗”官吏“办学”谋生,中国开始出现专门的“教育”行业。孔子开出礼仪制度、音乐、诗歌、社会管理、射箭、马车驾驶等6门实用课程(“六艺”),是其中办学业绩较好的一个。实际上在老子、孔子之前,中国人的祖先们早就开始在认识世界和改造世界的实践中总结、研究、推广、发展人类社会的文明成果,从新石器时代的农业文明到近代的工业文明,直至现代的后工业文明。所以老子所说的“学”,就是指对“文明”的不断追求,而“文明”的实质就是人类创造的社会伦理、政治制度、文化艺术和生产工具、科学技术等,包括我们今天所说的哲学、社会科学和自然科学的全部成果。无论人们创造和运用什么样的“文明”成果,制造什么样的规则和工具,都是为了追求社会生产力的发展,都是为了追求经济效益。所以老子说“为学日益”。

但历史事实是,生产力越发展,经济效益越提高,“剩余价值”越多,往往人们的贪欲和争夺也越强烈,贫富不均现象越严重,阶级差别也越大,阶级矛盾和斗争也越激化;人们的“技巧”和知识越多、越“聪明”,社会问题也越严重。所以老子说过“大道废,有仁义;智慧出,有大伪”。

2、“道”的本质倾向――老子说“为道日损”,与人为的文明相反,道法自然,大道的自发倾向是“损有余而补不足”,趋于均匀。周法哲认为这好像孤立的热力学系统,热量总是从温度较高的地方流向温度较低的地方,直至达到热平衡状态,“寰球同此凉热”!这是一个自发过程,不需要外界干涉。又好像在滴入水盆里的墨水,如果没有外界干涉,它会自发地扩散,最终趋于浓度均匀分布。这就是“道”的本质倾向。

3、无为而无不为――既然“道”的本质倾向是自发地达到平衡、和谐、自然均匀,那么人类社会制度――“德”――也应该符合大道的规律,“人法地,地法天,天法道,道法自然”嘛!如果谁贪得无厌、多吃多占了,或过度开发、追求“文明”太快了,“大道”自然会“损之又损”,劫富济贫,或来一场“金融海啸”和经济危机,“以至于无为”,重新达到新的平衡。不需要人为地机关算尽来干涉,“无为而无不为”嘛!

4、老子的药方――先秦诸子无一不是针对春秋时期的天下大乱研究对策、开具药方,而老子最早,忧国忧民,反对战乱。老子诊断的病因就是“乱子都是领导造成的”,开具的药方就是“不捣乱的领导就是好领导”。老子反对统治者逞强好胜,吃饱了撑得,无事生非,让百姓受苦。所以说“取天下常以无事”。如果统治者贪得无厌,破坏和谐,制造事端甚至挑起战争,那他就不配当领导!所以老子最后说“及其有事,不足以取天下。”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-11-3于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017