注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)君子之交淡如水(图)  

2008-11-06 15:31:41|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句名言曰:“君子之交淡如水。”反映了中国人提倡纯洁的朋友关系的传统美德。

但现代许多人,人际关系的味道有所变化。时下流行的“好朋友”标准是什么?有一种说法:“一起下过乡,一起扛过枪,一起分过脏,一起嫖过娼。”

下乡“知青”们物质和精神生活都比较艰苦,“一起下过乡”,还算患难之交。无可厚非。

战友之情胜似兄弟,“一起扛过枪”,尤其是一起上过战场的人,可以说是生死之交。无可非议。

贪污盗窃,“一起分过赃”,或行贿受贿、以权谋私、权钱交易,“一起嫖过娼”,就谈不上什么“感情”了,撑死了只不过算“小人之交”,有人美其名曰“交情”!

“一起”干了些见不得阳光的事,难免互相“拿一把”,轻易不敢得罪,互相迁就,表面上看起来关系不错,合穿一条裤子,甚至好得只差多一个脑袋,所以中国古人说:“小人之交甜似蜜。”

拉帮结派,结党营私,司空见惯,屡见不鲜。毛主席批评说是山头主义、宗派主义。中国古代封建王朝说是“党争”,如康熙王朝中的两个丞相明珠与索额图分别依仗大阿哥与太子,各拉一派,争权夺利。

为什么会这样?私利作怪。在功利主义的大潮中,私欲过盛,一个人又难于实现,难免会结党营私。

周法哲认为,结党者必然营私,不营私何须结党?一个人如果遵纪守法,诚实劳动,不伤天,不害理,天经地义,光明磊落,何必拉帮结派、投机钻营?所以中国古人说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”

在实用主义盛行的今天,人际关系往往成为谋取利益的工具,人类纯洁的感情和神圣的爱被污染和亵渎了!毛主席说得好:“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”“利益”成为感情的基础,成为人际关系的基础,成为国际关系的基础。在全球实现共产主义之前,恐怕不会彻底返朴归真。这块“臭豆腐”闻起来很臭,但吃起来可能仍然很香!

笔者要提醒的是,最好不要结党营私,不要相信“一起”干坏事的“小人之交”。私欲太重,必然利令智昏。口口声声江湖义气,忘记了“图穷匕首见”的危险。

因为表面上“甜似蜜”的“小人之交”,实际上只不过是“一根绳上的蚂蚱”,互相既恨又怕。一旦东窗事发,必然拉你下水,分担罪责,大不了同归于尽。或一旦分赃不均,必然内讧,我们中国人又特别擅长窝里斗,内战内行,外战外行。或“严打”来临,风声太紧,平日里和蔼可亲的“老板”、“朋友”为了自保,难免变得心狠手辣,丢卒保车,让你充当炮灰、挡箭牌、牺牲品。

最主要的是因为你们干的是不义之举,你们的交情是“小人之交”。中国先哲早有告诫:“君子能容君子,小人必不能容小人也!”

(作者:周法哲2008-11-6于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017