注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

引用 选择比做好更重要  

2008-02-10 03:29:56|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用景致臻美选择比努力更重要

前些天,看了一个新浪网上的一篇文章,是李阳写的,内容是说:

当年,金牌主持人杨澜在事业如日中天的时候,毅然离开中央电视台,出国留学。许多人对此疑惑不解。

最近,杨澜在厦门大学新闻传播学院正式成立大会上,道出了其中的缘由。

原来,有一年中央电视台春节晚会,共有6名主持,多遍彩排之后,有一位著名的女主持人,导演组突然决定不用她了,但却没人去通知她。那一天,那位主持人兴冲冲地拿着礼服来到化妆间,等待继续彩排节目。可是化妆师却说没她的名字。在明白事情缘由后,那位主持人黯然神伤地走了,异常落寞和悲伤。

“我当时就坐在一旁,那一刻我似乎看到自己的未来就是这样,”杨澜说,“我当时心想,今天,如果没有机遇和环境的平台,有多少成功算是你努力的结果?”

于是,杨澜选择了离开。用她自己的话说是因为“恐惧”,因为命运不在自己掌握中。即使你再有名气,即使你再风光,可别人一句话,你就什么都不是了。从那一刻起,她觉得自己首先得站稳脚跟,不能沉迷在鲜花和掌声中。所以她离开了,去寻找成长,去读书。然后建立自己的事业,开创属于自己的平台,由我做主,掌握自己的命运。…… 

由此,我想到了一句话:选择比努力更重要!选对事业成就一生,选对环境(朋友)快乐一生,选对爱人幸福一生!

明智的选择源于准确的自我定位。“你是什么人?”、“你在哪里?”、“你最想去的地方是哪里?--也就是说你最想要的是什么?”这是我们每个人都应该、也值得我们深思的问题。

每个人不同的自我定位决定其个人价值。我们与比尔·盖茨的区别并不只是他是世界首富而我们大多数人不用说与其合作,可能连给他打工的资格都没有,有句话说:想法决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。也就是说,想法(包括观念、态度)决定命运!我们大多数人和比尔盖茨的真正的、本质的区别也就是一念之差!也就是说,同样遇到一件事,他的想法、他的反应以及他所采取的行动是他与我们之间的本质区别,至于结果,那则是自然而然、水到渠成的,根本不是能靠强求得来的……

毛主席曾说:世界观的转变才是最根本的改变!如果想摆脱我们的现状,那么,观念的更新是首当其冲的。

人生在世,该吃的苦,总是要吃的,该受的罪,也是迟早要受的,想躲是没有用的,当我们生下来的时候,上帝就给了我们每个人一缸苦水,大多数人,选择了把它稀释成几缸甚至是几十缸,每天喝上一小杯,喝它一辈子;而极少数、极个别的人,则选择把这缸苦水浓缩了,然后还是每天喝一杯,虽然味道会更苦,但他们会在五、六年甚至更短些,在两三年的时间就把这缸苦水喝光,然后就享受甜蜜、高品质的生活…… 

自由是人人渴求的--无论你的梦想是什么!它包括:时间的、空间的、财务的、思想的……

你现在的生活是你三年前的选择,而三年后的生活则是你今天的选择,就算你不做任何选择,那你也已经做出了你的选择—任人摆布。董存瑞的故事可以说是人所共知的,但是,只是那一场战役,死亡的人就成百上千,那些人我们都叫他烈士,而董存瑞,我们则称他为英雄,这就是主动和被动的区别!

很多人都会给自己找出一大堆的借口,用来自我安慰,说什么为了社会、国家及家庭承担责任,尽自己作为国家公民、社会及家庭成员的义务……其实,这种冠冕堂皇的话,在大庭广众之下说说也就算了,没有人会责怪你、也没有人会与你计较的,,你可能有能力欺骗全世界所有的人,但是,有一个人你是骗不了的,这个人就是----你自己。你真是这样想的吗?如果给你一百亿美金,如果你现在手中每天正在做的(无论是上班族的工作任务还是个人的生意),也就是有时被你称为是所谓的喜爱的事业都是义务的,是没有任何酬劳的,你还会做吗?

再说了,就算你真的是这样想的,你真的有那么高的思想境界,把个人利益置之脑后,全心全意地为家庭、为国家、为整个人类社会做贡献,那你就更应该挖掘个人潜能、让个人价值最大化,努力创造财富、积极纳税、为国家创造更多的就业机会、为社会的慈善事业贡献更多的力量……个人及家庭是国家的基本细胞,如果每个人、每个家庭都能做到这样的话,那国家的强大将是必然的,社会的进步也将是不可逆转的……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017