注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)学会发现美(图)  

2008-12-12 03:08:42|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的世界,到处都有灰尘和垃圾,中国人俗称“尘世”。

不要厌恶,因为我们只有这一个世界,没有更好的选择。有人会说,人类高度发达的宇宙探索科学技术迟早会在地球以外“发现新大陆”,未来的航天技术会把我们载向另一个世界。周法哲不否认也许有这么一天,但人类未来发现或营造的“新大陆”也未必是一个干净的世界。因为只要有人类生活的地方,就必然会有垃圾和尘埃,更何况任何星球、星系、星团都是“宇宙尘埃”形成的,事实上整个宇宙都充满了看得见和看不见的“尘埃”。

不必悲观,其实“老天爷”从来都是把美与丑、干净与肮脏的东东搅和在一起,泥沙俱下,鱼龙混杂,历来都没有分清过。即使在人体这个“小宇宙”系统内部,从嘴巴、食道、胃、小肠、大肠直到直肠和膀胱,美味佳肴与粪便也不是可以截然分开的。美好的东东常常就包涵在丑陋的东东之中,关键是需要你自己用心去发现美。

请看下图,你可能看见画的是一个丑陋的老太婆:

(原创)学会发现美(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

但如果你怀着乐观的心态去积极发现美,你会看到画的是一个美丽的少女!

科学里面也充满着美,即使爱因斯坦饱经沧桑的面孔里,你也能分析发现出另一番情景――三个漂亮的浴女!

(原创)学会发现美(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

无论是科学家、教授,还是普通人,只要你去掉心浮气躁的干扰,潜心刻苦钻研,你就会发现另一个美好的世界,不亚于蓝天白云大草原或丰富多彩的大海,无边无际,无穷无尽!历代许多学者为探索科学世界的奥妙而废寝忘食,孜孜不倦,百折不挠,执著追求,与其说他们是为了某种名利或“主义”,不如说他们是被科学本身包涵的“美”的无穷魅力所吸引。请看下图是一个大学者的头像:

(原创)学会发现美(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

你不难发现,画中的空白却构成了一个阿诺多姿的美女。中国古人说“书中自有颜如玉”,不无道理。

艺术就不用多说了,艺术本来就是专门发现和表现“美”的领域。不信你看下图,黑色画的是一个萨克斯演奏家的身影:

(原创)学会发现美(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

你发现了吗?上面简单的版画里,竟然也包含着一个美女的头像!

人生也许有许多烦恼和痛苦,但只要你留心,就会发现生活中也有许多美好的东东。如果你不断去发现美,不管是窗帘上的图案、餐具的造型、家什的曲线,还是漂亮的花朵、小孩子幼态的言行举止,都会令你赏心悦目。当你用心去发现美、欣赏美、享受美时,你就会忘记、忽略、远离那些痛苦和不美好的东东,你的人生立即就会变得阳光灿烂、幸福无比!

当然,空间里的万物蕴涵着无穷无尽的美的元素,但虽时间变化着的万事中也有美,只不过有时稍纵即逝,粗心的人没有及时抓住机会。看下图中所示:

(原创)学会发现美(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

当你钓上一条大鱼提到图中位置的一瞬间,大鱼和溪流岸边的石头们恰好组成了一副美丽的画面――-睡美人!你发现了吗?

现实生活是不完美的,但你不必生气。因为生气是拿别人的错误来惩罚自己,百害而无一利。日常生活中的许多不愉快,往往是无关紧要的,与其生气、呕气、赌气,不如学会忽略和忘记。大千世界,无奇不有,你完全可以转移到另一个新的领域去耕耘,去发现更多真善美的东东,避凶趋吉,扬长避短,造福于自己和别人,你的人生就会变得无比美好!

不信你试试看?保证让你时来运转、幸福美满!

(作者:周法哲2008-12-11于上海,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017