注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)贾宝玉及中表婚(图)  

2008-02-01 01:36:39|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上一回说过父系的旁系血亲,其中伯叔的子女是“我”的堂兄弟姐妹,姑母的子女则是“我”的表兄弟姐妹。今天说说母系的旁系血亲,即母亲的兄弟姐妹及其后代。如下图:

称谓如下:

舅父--母亲的兄弟,俗称舅舅、娘舅,旧时尊称舅老爷;

姨母--母亲的姐妹,俗称姨、姨妈、娘姨、姨娘,旧时尊称姨奶奶、姨太太;

表兄--舅父或姨母的儿子中,年长于己身者,俗称表哥,古谓内兄、中兄;

表弟--舅父或姨母的儿子中,年幼于己身者;

表姐--舅父或姨母的女儿中,年长于己身者;

表妹--舅父或姨母的女儿中,年幼于己身者;

……。

到目前为止,我们讨论过的“表亲”共有3种――姑表、舅表、姨表。其中舅表和姨表属于母亲的“娘家人”,即父亲的“内亲”。“内”者,“中”也。后来泛称“我”的“表”亲。对于“我”来说,姑表兄弟姐妹、舅表兄弟姐妹、姨表兄弟姐妹都是外姓家族的人,但他们与同宗同姓的堂兄弟姐妹一样,距离“我”的血缘关系远近――亲等――是相等的,都等于4。通俗点说是一样的亲。

以《红楼梦》里的贾宝玉为例,贾琏是他的堂兄(伯父的儿子),堂嫂王熙凤原是他的舅表姐姐(舅舅的女儿),林黛玉是他的姑表妹妹(姑妈的女儿),薛宝钗是他的姨表姐姐(姨妈的女儿)。

中国古代为了杜绝近亲繁殖,只知道同族不结亲,堂兄妹肯定不可以结婚,但却不知道表兄妹也是近亲、也不应该通婚。事实上中国历史上姑表亲、舅表亲、姨表亲等“中表婚”十分普遍,甚至推崇这类“亲上加亲”的婚姻,直到解放后才逐步禁止。当然外国此类不科学的婚姻也流行了很长时间,直到现代才渐渐被禁止。

在中国古代文献中,有把公婆叫做“舅姑”,即源于嫁给表哥、老公公就是自己的舅舅,或嫁给姑妈的儿子、婆婆就是自己的姑妈,这种中表婚的现象已经深深影响到了对公婆的称谓,并且形成了新的词汇。

其他系的旁系血亲还有很多,详情且听下回分解。

(作者:周法哲2007-12-5于广东)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017