注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(13)大公无私(图)  

2008-02-11 08:25:32|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第13章  大公无私

朗读原文:

宠辱若惊,贵大患若身。

何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?

故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

字面加注:

宠(荣宠)辱(侮辱)若惊,贵(重视)大患若身。

何谓宠辱若惊?宠为下(下贱、卑下),得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为(因为)吾有身(己身,私利)。及(等到、如果)吾无身(己身,私利),吾有何患(忧患、畏惧)?

故贵以身(像重视自身一样)为天下,若(乃)可寄天下;爱(爱惜)以身为天下,若(乃)可托天下。

思想要点:

1、宠辱不惊――得宠和受辱都不惊恐,不值得在乎。老子和后来的庄子都认为名利是身外之物,人人生而平等(见庄子《齐物论》),无论得到表扬、荣宠,还是受到批评、侮辱,都是对人类人格的贬低。如果人们重名利超过了自身生命的价值,是可悲的,是人性的异化。所以老子在本章一开始先对世俗之人“宠辱若惊,贵大患若身”的社会现象嘲讽批判,并旗帜鲜明地、鄙弃地告诉大家:“宠为下”!即使得到荣宠、表扬,这本来不重要,如果受宠若惊,那也是下贱的,是对主体人格尊严的挫伤,跟受辱没什么两样。老子提倡宠辱不惊,赞赏那些保持独立人格的人。现在社会上为了贪图私利或捞个一官半职,不惜卖身投靠、出卖人格的马屁精大有人在,其实早在2000多年前就被老子所唾弃,这些人是永远也读不懂《道德经》的!各级领导同志,务必充分注意,那些宠辱不惊、默默奉献的人,才可能是道德高尚的人。

2、无私无畏――有人会说,我不拍马屁不行啊,我害怕呀!老子说那是因为你有私心,有非分之想,贪图私利。“吾所以有大患者,为吾有身。”如果等到你放弃私心杂念,还怕什么?“及吾无身,吾有何患?”老子主张做人无私才能无畏,正如鲁迅诗云:“无私无畏即自由。”

3、大公无私――有人说老子的思想是无政府主义、逃避政治、麻木不仁,我看这种说法十分浅薄。其实老子是反对“私有制”(比马克思早2000年)、主张“天下为公”(孙中山学会了)的。本章上半部分,说一千道一万都是铺垫,真正的重心在于关心天下苍生、忧国忧民。老子一个“故”字,真正用意跃然纸上,提醒天下的主人、老板(不排除指人民群众)们,选用什么样的人来治理天下:“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”要选举那些大公无私、公而忘私、重视爱惜天下苍生如同重视爱惜自身一样的人,才可以委以重任,才可以把天下寄托给他管理经营。

老子这种最早的“委托代理制”政治思想显然是具有革命性的。现代西方普遍的委托代理制(包括国家的民主政治制度),就核心理念来讲,仍然是万变不离其宗――这个祖宗就是老子。不过中国人也惭愧,自己最重大的发明专利经常被外国人无偿使用,到如今反而动辄被西方人指责侵犯人家知识产权!我不能说这是“贼喊捉贼”,因为近300年来西方民族自然科学与技术的发展的确是“技高一筹”,许多方面比中国领先一步,我们中国人也“引进、消化、吸收”了不少,但是,跟中国古代老子们的重大思想发明相比,现代中国人“盗版”来的“水货”,不能不说都是一些治标不治本的雕虫小技。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-2-10于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017