注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(52)母性道德(图)  

2008-12-20 05:45:58|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第52章  母性道德

朗读原文:

天下有始,以为天下母。

既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。

塞其兑,闭其门,终身不勤;

开其兑,济其事,终身不救。

见小曰明,守柔曰强。

用其光,复归其明。

无遗身殃,是谓袭常。

字面加注:

天下(宇宙)有始,以为天下母。

既得其母,以知其子;既知其子,复(又)守其母,没身不殆(危)。

塞其兑(目),闭其门(口),终身不勤(劳碌);

开其兑,济其事,终身不救。

见小(细微)曰明,守柔曰强。

用其光,复归其明。

无遗(留)身殃(祸殃),是谓袭(承袭)常(常道)。

(原创)领读道德经(52)母性道德(图) - 周法哲 - 周法哲的博客 

思想要点:

1、你知“道”吗?――俗话说“知道”“不知道”,真正含义是什么?也许没有几个人知道,其实就源于老子。老子说“天下有始,以为天下母。”老子认为天地万物都是“道”生的,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道生整体宇宙为一,道即母亲,道生阴阳为二,即母生子女,阴阳生出天地人三才,再运化出万事万物。所以“道”就是万事万物之母,万事万物皆乃“道”之子也。

因为孩子总会携带母亲的基因和特征,所以“既得其母,以知其子”,了解母亲,是为了更好地知道孩子的本质。日常生活中要想找一个贤妻良母型的好姑娘做妻子,你除了考察姑娘本身心性外,你最好还是要了解一下她的母亲是不是贤妻良母。俗话说“有其母必有其女”,是有一定道理的。老子把道生万物比作母子关系,知“道”是为了认识万事万物的属性。老子所说的“道”指宇宙万物的根本法则和客观规律,所以老子这里说“既得其母,以知其子”的深层次含义,用今天的话说就是:掌握自然法则和客观规律,是为了认识事物的本质属性。同理,老子接着说的“既知其子,复守其母,没身不殆”,深层次含义就是:既知道万事万物,又遵循自然法则和客观规律,那么就可以一辈子都没有危险了。

(原创)领读道德经(52)母性道德(图) - 周法哲 - 周法哲的博客 

2、聪明反被聪明误――既然万事万物都是“道”(自然规律)生之子,那么“道”的本质属性就包含在具体事物的基因里,自然法则是客观存在的,不以人的主观意志为转移。所以不要听信那些脱离实际的理论家和别有用心的个人野心家们的胡说八道。“塞其兑,闭其门,终身不勤;”闭目塞听,清心寡欲,免受干扰,心平气静,实事求是地按事物原本的客观规律办事,避免上当受骗、跟风、瞎折腾,一辈子就不须劳碌、不用活得那么累了。

可有些人偏偏不知“道”,追求时尚、赶时髦,不仅“开其兑”,接受了形形色色的人造的大量垃圾信息,而且还“济其事”,主观主义、长官意志,工于心计谋求非分私利,贪得无厌、荒淫无道,或瞎折腾干了许多无用功,劳民伤财、昏庸无道,那么就只有落得个“终身不救”的悲惨下场了。有道是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!”

(原创)领读道德经(52)母性道德(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

3、道的德性就是母性――老子的“道”是抽象的哲学范畴,也是老子学说中宇宙生成观、世界观和人生观的出发点。但为了理解“道”的德性,老子在《道德经》里多次把“道”比作母亲,道生天地万物,默默无闻,无私奉献,守弱谦下,虚怀若谷,顺其自然,生生不息,可见老子心目中的“道”是母性的,“道”的德性就是母性。21世纪的今天我们不知“道德”为何物,其实人人都有母亲,古往今来一般母亲所共同具备的那伟大而神圣的母性,就是道德的最集中的体现。周法哲不禁由衷高呼:“母亲万岁!”你要想领会深奥的《道德经》的真谛,那你就研究母性的共同特征吧!真理其实就这么简单!

 (原创)领读道德经(52)母性道德(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

老子本章指出:“见小曰明,守柔曰强。”如果你能从客观事物的细微之处体悟“道”的真谛,那才叫做真正的“明”;学会并循守母性的阴柔,那才叫做真正的的“强”。在人欲横流的阶级社会里,老子告诫人们要“用其光,复归其明。”在拜金主义盛行的今天,我们更应该用母性的光辉,回归人类的理性。“无遗身殃,是谓袭常。”不要贪图短期享乐、疯狂掠夺财富、破坏自然环境、违反生态平衡,给自身和子孙后代遗留祸殃。换句话说,客观规律是简单的,资本主义的金融家们不要人为地把世界搞复杂了!经济当然要发展,但要顺应天道自然。如果做到了这一点,这就叫做承袭常道――人类社会文明发展的健康之道。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-12-20于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017