注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)牛顿的不牛之处(图)  

2008-02-13 07:38:51|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿是个伟人,但也是个普通人,也有他的不幸、痛苦、烦恼和局限性。牛顿出生前2个月丧父,先天发育不足,2岁时母亲改嫁,由外祖母养大,14岁曾辍学,23岁“下岗”在家2年。而且终身未婚。

牛顿30岁时被选为皇家学会会员,他的第一篇论文《光的颜色的新理论》提出了光的粒子性,不料,他的论点同皇家学会创始人之一、大科学家胡克的波动说冲突,引起了一场大论战(此场论战后来一直持续了近300年,直到20世纪初才以“光的波粒二象性”为结论而告一段落)。从此牛顿对自己论著的出版持消极态度,他把自己的研究成果写成手稿锁在箱子里,算是完成了任务。后来如果没有哈雷的积极鼓励,甚至像《自然哲学的数学原理》这样的巨著也许就不会及时问世了。

1692年,50岁的牛顿正是硕果累累的时期,却因为外出未熄灭蜡烛而不幸失火,把他多年积存的论文和著作化为灰烬。

牛顿和德国数学家莱布尼兹是各自独立地创建微积分学的。莱布尼兹的微积分是1684年在杂志上就公开发表了。而牛顿的微积分(当时叫流数术)是3年后首次公开出现在《自然哲学的数学原理》中。但是牛顿早在1665年5月20日手写的一页书稿中就有“流数术”的记载,不过牛顿一直把书稿锁在箱子里。1699年瑞士人丢利埃硬说是莱布尼兹剽窃了牛顿的成果,1700年莱布尼兹著文反驳。尔后出于民族偏见,在牛顿和莱布尼兹的门徒之间,竟然展开了一场绵延100多年的无谓争论。

牛顿曾厌烦学术界这种无聊的争论,1687年开始投入了政治活动。1688年他被选为议员,可是他没有辩才。在一次关于宪政辩论会上,牛顿只发过一次言——要求服务员关一关会场的窗户。1699年,牛顿竞在政界混到英国造币局局长一职,不过还干得不错,对英国造币及改革币制有功。

牛顿的哲学思想基本上属于自发的唯物主义。虽然他继承了英国唯物主义的始祖培根重视归纳法的传统,主张科学研究要通过实验发现现象,然后运用归纳法总结为定律,再用数学推演建立理论体系。这无疑是一种重要的科学方法,对后来的科学发展起了很大的促进作用。但是由于他否定哲学的指导作用,作为一个基督教徒虔诚地相信上帝,特别是到了晚年,埋头于写以神学为题材的著作,在唯心主义道路上越走越远,以致堕落为一个宗教狂。当他无法解释行星的切向运动,竟提出了“神的第一推动”的谬论。对此,恩格斯曾指出:“哥白尼在这一时期的开端给神学写了挑战书,牛顿却以关于神的第一次推动的假设结束了这一时期。”

牛顿的万有引力定律和运动三定律,把天上的星体运动与地上的运动完全统一起来,实现了天地间的统一。这是牛顿在自然哲学上的伟大贡献。牛顿排斥了机械的以太观点,由万有引力而提出了超距作用的概念。尽管他本人并不认为这是最终解释,但此后质量间或电荷间的相互作用的超距性的观念一直占支配地位。直到J.C.麦克斯韦电磁场论的近距作用出现,这种观念才被打破。

用牛顿的经典力学理论解释人类常见宏观物体运动的基本规律和因果关系,大部分情况下是正确的。爱因斯坦曾指出:“在牛顿之前还没有什么实际的结果支持那种认为物理因果关系有完全链条的信念。”牛顿是完整的物理因果关系的创始人;而因果关系正是经典物理学的基石。但由于经典物理学把空间、时间、质量和力四个概念绝对化,所以在用来解释微观世界和宏观宇宙尤其是近光速运动时,就出现了不可忽视的误差。正是为了修正这种误差,突破经典物理学的局限性,20世纪初爱因斯坦从光电效应提出新的光微粒说——光量子理论,此后还创立了著名的广义相对论,奠定了近代物理学的基础。

(作者:周法哲2008-2-12于广东)

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017