注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)什么是“布雷顿森林”体系?(图)  

2008-12-05 23:01:28|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “布雷顿”是美国新罕布什尔州的一个地名,那里有一大片森林,是渡假胜地。

(原创)什么是“布雷顿森林”体系?(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

1944年7月,44个国家或政府的经济特使聚集在布雷顿森林的蒙特.华盛顿饭店召开会议,商讨战后的世界贸易和金融格局。会议通过了一个《国际货币基金协定》,即“布雷顿森林协定”。决定成立一个国际复兴开发银行(即世界银行)和国际货币基金组织,以及一个全球性的贸易组织。

(原创)什么是“布雷顿森林”体系?(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

1945年12月27日,参加布雷顿森林会议的国家中的22国代表在“布雷顿森林协定”上签字,正式成立国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)。两大国际金融机构自1947年11月15日起成为联合国的常设专门机构。通常称之为“布雷顿森林货币体系”。

布雷顿森林货币体系是指战后以美元为中心的国际货币体系。

国际货币体系是指各国对货币的兑换、国际收支的调节、国际储备资产的构成等问题共同作出的安排所确定的规则、采取的措施及相应的组织机构形式的总和。

布雷顿森林会议之后,由50多个国家设想的完整计划是建立一个国际贸易组织(ITO),作为联合国的专门机构。虽然《ITO宪章》在1948年3月最终达成协议,但未能得到某些国家立法机构的批准,因此ITO事实上已无法建立。

在《ITO宪章》最终得到批准前,50个参加方中的23个决定在1946年进行谈判,以削减并约束关税。23个参加方还同意,他们应该接受《ITO宪章》草案中的部分贸易规则。贸易规则和关税减让合在一起构成的一揽子内容被称为“关税与贸易总协定(GATT)”。GATT于1948年1月生效,这23个参加方成为GATT创始成员,正式的称谓是“缔约方”。

在20世纪后半叶的50年中,关贸总协定和世界银行、国际货币基金组织被认为支撑世界经贸和金融格局的三大支柱。这三大支柱实际上都肇自于1944年召开的布雷顿森林会议,统称为“布雷顿森林体系(Bretton Woods system)”。

布雷顿森林体系实质上就是以外汇自由化、资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,构成资本主义集团的核心内容,是按照美国制定的原则,实现美国经济霸权的体制。

但随着时间的推移,GATT在世界贸易的很多领域力不从心。GATT一直处理的是货物贸易,然而服务贸易(即交通、旅游、银行、保险、电信及咨询等)和“想法贸易”(即发明和设计等)变得更加重要。于是导致了乌拉圭回合、《马拉喀什宣言》的诞生及GATT的更新,尤其是《服务贸易总协定》(GATS)和《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)的产生。

1995年1月1日世界贸易组织(WTO)成立。WTO作为正式的国际贸易组织在法律上与联合国等国际组织处于平等地位,其成员很快发展到130多个国家和经济体。

世界贸易组织(WTO)的职责范围,除了涵盖关贸总协定(GATT)原有的货物贸易之外,还包括了服务贸易以及知识产权贸易等内容。WTO使GATT和GATS、TRIPS三者并入一个统一的国际组织,形成一套统一的规则,并使用统一的争端解决机制。

GATT作为国际组织已不存在,取而代之的是WTO。GATT作为协议仍然存在,但已不再是国际贸易的主要规则,而且已被更新。所以现在所谓的“布雷顿森林体系”,通常不包括WTO,而多是指“布雷顿森林货币体系”。

布雷顿森林体系是人类社会的天使,还是魔鬼?且听下回分解。

(作者:周法哲2008-12-5于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017