注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(14)大道无形(图)  

2008-02-15 04:08:13|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第14章  大道无形

朗读原文:

视之不见,名曰夷(yi2);听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘(jie2),故混而为一。

其上不皦(jiao3),其下不昧(mei4),绳绳(min3)兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象。

是为惚恍,迎之不见其首,随之不见其后。

执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

字面加注:

视之不见,名曰夷(yi2,平淡、无色);听之不闻,名曰希(无声);搏(扑捉、抓取)之不得,名曰微(微小、精微、无形)。此三者不可致诘(jie2,详问、追究),故混(合)而为一(整体)。

其上不皦(jiao3,皎洁、明亮、清晰),其下不昧(mei4,昏暗、含混),绳绳(min3,渺茫、无穷)兮(感叹词,啊)不可名(定义、描述),复归于无物(质)。是谓无状之状,无物之象。

是(这)为惚恍(模糊、缥缈),迎之不见其首,随(追随)之不见其后。

执(掌握)古之道,以(为了)御(驾御、把握)今之有(有形具体事物)。能知古始(宇宙本原),是谓道纪(道统纲纪、根本规律)。

(原创)领读道德经(14)大道无形(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、整体观――“道”是个整体,自然规律是个完整的体系。无色无味、无声无息,无大小无形状,不可用普通的物理量来测度;看不见摸不着,却又无处不在,独一无二;客观规律是一个不可分割的统一整体,所以混成为一。

整体观是中国哲学思想的核心特色,老子等古代先哲们始终十分重视“一”的概念,甚至认为“道”的实质就是“一”。诸子百家、三教九流无论有多么激烈的争论,但都把“一”作为大千世界万事万物的出发点和归宿。有志领悟中国哲学智慧的朋友们,这个“一”可是个好东东。不信你看:

“一”是宇宙万物的来源:老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”老子还时常把“一”作为“道”的代名词。古今中外的数学也都是从“一”开始的。

“一”代表整体:中华民族骨子里头喜欢“统一”、和谐,反对分裂和战争。秦始皇统一中国,所以称“始皇帝”,后世皇帝都以得到秦始皇的玉玺为正统。“大一统”的思想在祖祖辈辈的中国人心目中根深蒂固。《黄帝内经》、《周易》和中医学,整体观贯彻始终,自不待言。中国人不仅从整体上看待个体的五脏六腑,和看待社会群体的家国天下,而且还讲究人与整个大自然的和谐统一,因而“天人合一”的大整体观被古今所有的学派所共同推崇。

“一”是全人类的终极关怀:不仅中国人坚信“九九归一”,现代人类经济、文化发展的“全球一体化”趋势也日益明显,互联网和飞机已经使我们的地球越来越象一个小小的“村庄”;而且现代科学让全世界各民族都懂得了我们相互厮杀了几千年的人类,却原来都是同一祖先――非洲南方古猿的后裔――我们60亿“同胞”原本是一家人!中国的儒释道文化能大体上和平共处、相互融合,信仰的是“殊途同归”。牛顿、爱因斯坦及霍金等一代又一代科学家们前仆后继、殚精竭虑所追求的,也不外乎探寻和揭示宇宙万物的终极真理,创立一个科学的“GUT(大统一理论)”,对于我们生存其中的宇宙作出完整的描述。

(原创)领读道德经(14)大道无形(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

2、大道无形――老子说,大道不像屋子里的实物家具,上头明亮,下头昏暗,而是“其上不皦(jiao3),其下不昧(mei4)”。老子还说,大道无边,“绳绳(min3)兮不可名,复归于无物”,渺茫无穷啊,不可名状,仍然返归于没有质量。暗示了宇宙空间的无限性和客观规律的无形性。“是谓无状之状,无物之象。”这就是所谓的无形的状态,虚物质的形象。

(原创)领读道德经(14)大道无形(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

3、时空的无限性――老子说“是为惚恍”,这就是“惚恍”,不仅空间上浩瀚无边,时间上也缥缈无限,“迎之不见其首,随之不见其后。”看不见开头,也看不见结尾。暗示了宇宙空间的无界性和时间的永久性。

(原创)领读道德经(14)大道无形(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

4、理论指导实践――老子说,研究、掌握宇宙固有的客观规律,是为了驾御和把握现实中有形的具体事物,“执古之道,以御今之有”,追求绝对真理,目的是为了按客观规律办事。还指出“能知古始,是谓道纪。”如果能了解宇宙本原,那便是道统纲纪和最根本的法则。解决终极关怀或宇宙情怀,是满足人们现实关怀和摆脱痛苦烦恼的根本出路。

(原创)领读道德经(14)大道无形(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-2-12于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017