注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(51)默默奉献(图)  

2008-12-07 02:11:19|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第51章  默默奉献

朗读原文:

道生之,德畜(xu4)之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。

道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。

故道生之,德畜之。长之育之,亭之毒之,养之覆之。生而弗(fu2)有,为而弗恃(shi2),长而弗宰。是谓玄德。

字面加注:

道生之(代词,指万物),德畜(xu4,收容)之,物(物质)形之,势(能量)成之。是(这就是)以(为什么)万物莫不尊道而贵德。

道之尊,德之贵,夫(句首语气虚词,也可作“而”、“然而”讲)莫之命(命令、干预,此为倒装句,意为“莫命之”)而常自然。

故道生之,德畜之。长之育之,亭(养育,使结果)之毒(化育,使成熟)之,养(保养)之覆(覆盖、保护、维护)之。生而弗(fu2,不)有(占有),为(作为,劳作)而弗恃(shi2,依仗),长(长辈、领导)而弗宰(主宰)。是(这就)谓(叫做)玄(黑暗微妙、不露声色)德。

(原创)领读道德经(51)默默奉献(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、道与德――老子本章开篇论述万物的来源是“道生之,德畜(xu4)之,物形之,势成之。”就是说宇宙万物是由“道”创生、“德”容纳、物质构成其形体、能量决定其状态。“道”是宇宙万物的“宪法”,是最高级别的自然法则;“德”是世界的“部门法”,是人类社会和自然界具体的法则,是承载、包容万物的时空和环境。这就是万物皆“尊道而贵德”的原因。

2、“道德”是万物之母――如果说“道”是宇宙万物生生不息的基因组,那么“德”就是孕育万事万物、厚德载物的母性。“故道生之,德畜之”,从而使万物“长之育之,亭之毒之,养之覆之”,生长发育,开花结果,繁衍生息,维护保养。

3、默默奉献,甘当无名英雄――虽然“道之尊,德之贵”,但是“莫之命而常自然”,对万物从来没有强迫命令、横加干预,而是顺其自然,而是“生而弗(fu2)有,为而弗恃(shi2),长而弗宰”,生而不占为私有,辛勤养育而不居功自傲,虽为尊长而不主宰、不求回报,和谐宽松,默默奉献,甘当无名英雄。“是谓玄德。”这就叫做“玄德”、阴德,这就是最无私、最高尚、最具母性的“德”。

老子的言外之意是:天下的首领们,你们有这种德性吗?

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-12-7于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017