注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(11)“无”的奥秘(图)  

2008-02-01 08:36:38|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第11章  “无”的奥秘

朗读原文:

三十辐共一毂(gu3),当其无,有车之用。

埏(shan1)埴(zhi2)以为器,当其无,有器之用。

凿(zao2)户牖(you3)以为室,当其无,有室之用。

故有之以为利,无之以为用。

字面加注:

三十辐(车轮的辐条)共一毂(gu3,车轮轴承),当(恰当、正是)其无(指轴承孔中空),有车之用(功能、用途)。

埏(shan1,搅和)埴(zhi2,细粘泥土)以为器(陶器),当其无(空容),有器(容器)之用。

凿(zao2)户牖(you3,窗)以为室,当其无(通道),有室之用。

故有之(形体)以为利(利益,实物),无(虚空)之以为用(作用,功能)。

 

思想要点:

1、空孔的“无”――正是车轮轴承孔的中空,车轮才能转动。

 

2、空容的“无”――正是陶器中的空间,陶器才能当作容器使用。

 

3、通道的“无”――正是门窗的中空,才能进出房间。

4、对“无”的思考――“无”是老子和后世道家学者反复探究的重要哲学范畴。老子认为世界是有形的物质组成的,叫做“有”,那么为什么物质之间还留有那么多的空间呢?这些空间里到底充满着什么东东呢?老子姑且把它叫做“无”,但总在思考这个真空境界真的什么含义也没有吗?不是的,它只是有形物质生成前的一种存在状态,真空里潜伏着巨大的能量和“生机”,一切有形的物质都是从这个“无”中产生的。

现代科学已经证明,世界上的有形物质(实物质)之间,从物质内部的微观粒子之间,到宏观天体星球之间,宇宙空间里到处弥漫着无形的“虚物质”――能量、信息和“看不见、摸不着”的“暗物质”,它们占了整个宇宙质量的约三分之二。数学中的虚数就是对“虚物质”的描述,只有实数(有形物质的真实写照)是不能够完全描述整个世界的,所以数学家们创造了复数的概念。

今天看来,老子当时提出的“无”的概念,事实上包含了有形物质(老子称之为“有”)之外的其余所有物质――空气、电磁场、宇宙射线、黑洞等暗物质和无数正反粒子对撞湮灭后形成的“真空境界”。老子认为,这个“无”就是生成天地万物的本原。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-2-1于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017