注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)老丈人家是一门正经亲戚(图)  

2008-02-03 11:46:44|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姻亲是联姻形成的亲戚关系。一般与“我”无血缘关系或血缘关系较远。

最基本的姻亲有:

配偶及其父母、兄弟姐妹;

子女的配偶及其父母、兄弟姐妹;

兄弟姐妹的配偶及其父母、兄弟姐妹。

推而广之,配偶、后代直系血亲的配偶、旁系血亲的配偶,及这些配偶的先辈直系血亲、所有旁系血亲及其姻亲,均为“我”的姻亲。

姻亲与“我”可能无血缘关系或血缘关系较远。但由于夫妻关系在家庭中的核心作用,历来重视家庭和睦的中国人,也十分重视姻亲关系。尤其是人类历史上,联姻常常被用作联合政治经济势力的手段,姻亲更是有着至关重要的社会地位。

今天先说说妻系的姻亲。

妻系姻亲是指妻子及其“娘家人”,是每一个结婚男性的最重要的亲属和亲戚关系。俗话说:“吃了饭当时不饥,往东走腿肚朝西,老丈人家是一门正经亲戚。”实在是无可争辩的大实话。民间逢年过节、婚丧嫁娶的礼仪风俗中,探视接待优先级最高的亲戚就是妻系姻亲。中国古代皇帝的妻系姻亲中,后妃的父亲被尊称“国丈”,后妃的兄弟被尊称“国舅爷”,无论德才功名如何,其社会地位都非常显赫。也足见中国人对妻系姻亲的重视。

妻系姻亲的主要成员如下图:

以“己身”为基准,“我”的妻系姻亲的称谓如下:

妻--妻子是“我”最重要的姻亲枢纽,同时又是“我”的家庭核心成员。俗称老婆、爱人,尊称夫人、太太,又称妇、妇人,戏称老伴儿、那一位,方言称媳妇、女人、堂客、屋里的、家里的,旧时称娘子、谓嫡,谦谓内人、贱内、拙荆,自谦称妾、妾身、奴家,他人敬谓夫人、奶奶、太太;

岳父--妻子的父亲,尊称岳父,俗谓老丈人,方言随子女称姥爷、外公,戏谓老头子、老爷子,旧时尊谓泰山;

岳母--妻子的母亲,尊称岳母,俗谓老丈母、丈母娘,方言随子女称姥姥、外婆、婆婆;

妻兄--妻子的哥哥,俗谓大舅子、妻哥、内兄,随妻称哥,旧时尊称舅爷;

内弟--妻子的弟弟,俗谓小舅子、妻弟、内弟,随妻称弟,旧时尊称舅爷;

妻姐--妻子的姐姐,俗谓大姨子,随妻称姐,旧时尊称姨奶奶;

妻妹--妻子的妹妹,俗谓小姨子,随妻称妹,旧时尊称姨奶奶;

妻嫂--妻兄的妻子,随妻称嫂子,方言随子女称他妗子;

内弟媳--内弟的妻子,随妻称弟妹,方言随子女称他妗子;

妻姐夫--妻姐的丈夫,俗谓连襟、一担挑、一条船、条穿,今随妻昵称哥,旧时尊谓娅;

妻妹夫--妻妹的丈夫,俗谓连襟、一担挑、一条船、条穿,今随妻昵称弟,旧时尊谓娅;

……。

男人与妻姐夫或妻妹夫为何互谓“连襟”?据笔者考证,中国古代姐妹在娘家为夫婿做衣服时,为了不偏不倚,常常选用同样的布料,一起裁缝。为了节省布料,往往两件男装套剪,衣襟相连,是为“连襟”。古代女子含蓄怕羞,不愿直呼其夫婿,便别称那些“挨千刀的”男人们为“连襟”。

朋友们该问,如果“我”是已婚女性,肯定没有妻系姻亲,男女平等,“我”是不是应该有相应的“夫系姻亲”?详情且听下回分解。

(作者:周法哲2007-12-13于广东)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017