注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)亲家母你坐下(图)  

2008-02-04 05:47:21|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 风靡神州的河南豫剧经典剧目《朝阳沟》里有一段对唱:

拴保娘:(唱)“亲家母,你坐下,咱们说说知心话。”

银环娘:(唱)“亲家母,咱都坐下,咱们随便拉一拉。”

两个老太太一个住城里,一个住山沟,原本素不相识,为什么第一次见面就亲如姐妹呢?根本原因是下乡到朝阳沟的城市女学生银环与农村同学拴保相爱,结成一对。双方父母自然成了儿女亲家。

上一回说过,姻亲是联姻形成的亲戚关系。其中子女的配偶及其父母、兄弟姐妹等亲属,也是“我”的重要姻亲。

今天先说说女婿系姻亲――即女儿的婆家人。女婿系姻亲的主要成员如下图:

以“己身”为基准,“我”的女婿系姻亲的称谓如下:

女婿--女儿的丈夫,俗称婿,旧时尊称姑爷;

亲家公--女婿的父亲,俗称亲家,现代多昵称兄弟;

亲家母--女婿的母亲,现代多昵称嫂子、弟妹或姐妹;

如果女婿有兄弟姐妹,就比照堂亲称侄子侄女。而他们的下一代则比照女儿女婿的子女们视为“我”的外孙外孙女。

好了,再说说儿媳系姻亲――即儿媳的娘家人。儿媳系姻亲的主要成员如下图:

以“己身”为基准,“我”的儿媳系姻亲的称谓如下:

儿媳--儿子的妻子,俗称儿媳妇、媳妇,旧时尊称少奶奶、奶奶。儿媳虽是重要的姻亲枢纽,但中国人的宗法制度文化习惯更多地把儿媳不算作亲戚,而是名正言顺的自家人,即本家族的正式成员。儿媳被娶过门来后,有冠以本宗族姓氏的特权。蒋介石赐外国儿媳以中国姓名蒋方良,显然是褒奖有加之意。

亲家公--儿媳的父亲,俗称亲家,现代多昵称兄弟;

亲家母--儿媳的母亲,现代多昵称嫂子、弟妹或姐妹;

如果儿媳有兄弟姐妹,就比照堂亲称侄子侄女。而他们的下一代则区别称谓:对儿媳的兄弟的子女,比照儿子儿媳的子女们视为“我”的孙子孙女;对儿媳的姐妹的子女,比照女儿女婿的子女们视为“我”的外孙外孙女。

聪明的朋友可能已经发现问题,在女婿系姻亲和儿媳系姻亲中,同为第三代,为什么称谓规则不同呢?

奇怪吧!中国人重视血亲关系,在对待姻亲的称谓上,只要对好了辈份,尽量采用“就亲”“套近”的原则,称呼起来亲热无比!

其实当今社会上流行的让孩子对陌生人称呼“叔叔”(视作爸爸的兄弟)、阿姨(视作妈妈的姐妹),同龄人互称“兄弟姐妹”(视作同胞)等,仍然隐含着上述原则。中华民族亲如一家,文化的凝聚力无与伦比,每一个炎黄子孙听到这些血浓于水的称呼,无一例外都“心里热呼呼的”!

不像西方人感情简单词汇单调,对许多亲属称呼不加细分,甚至没大没小直呼其名。中国人绝对不习惯,听起来“心里巴凉巴凉的”,一点人情味都没有。中华文化长生不老之秘诀,可见一斑也!

此外还有许多其他分支的姻亲社会关系,详情且听下回分解。

(作者:周法哲2007-12-16于广东)

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017