注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)什么是九族宗亲?(图)  

2008-02-05 01:05:01|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗族是父系社会的产物,是古代宗法制度的社会基础。有几个概念需要说说。

1、家庭

家庭是宗族的基本单元。中国传统的家庭单元是以成年男性为核心,通常的基本成员还有“我”的妻子、子女、父母及未成年的兄弟姐妹。如下图:

姐妹和女儿是不列入族谱编制的,成年后一般要外嫁到别的家族中去,成为外亲;

成年兄弟娶亲成家、生儿育女,形成家族内的旁系血亲;

妻在家庭中是相夫教子、孝敬公婆、署理内政的“助手”,没有独立的地位,通常也不单独列入族谱;不过由于中国人历来倡导孝道和崇母的文化传统,通常母性在子孙面前还是很有权威的;

在1949年真正进入一夫一妻制的社会之前,男人可以纳妾。妾在家庭中没有地位,只能住偏房、侧室,本质上是丈夫和妻子的“准奴仆”,甚至生育的子女(庶出),也必须交由正室妻子养育,与正室妻子生育的子女(嫡出)一样随父姓算作“主子”,一样称正室妻子为嫡母,称偏房的妾(即使生母)为姨娘、姨太太、娘姨。

2、家族

按照这样的模式,兄弟们的家庭“们”构成了“家族”,无论实际上是否另立门户,都按兄弟排行叫做长门、次门、三门、四门、五门……。如下图:

3、九族

纵向距己身4亲等以内的、同父姓的九代直系血亲叫“九族”。

4、宗族

以九族为主线,九代“兄弟”们的家族“们”构成了一个同源血亲的家族群,并且用父姓作为血缘同宗的标识。父系社会的古代伦理以男性血亲为正宗血统,所以把这样的家族群叫做“宗族”。

古代人认为“姐妹”们是“别家”的人(外亲),虽也用父姓,但通常不算在本宗族之内;

各代“媳妇”们是“自家”的人,随丈夫列入本宗族,甚至结婚后可以在其娘家父姓前冠以夫姓。

但各代“媳妇”们的娘家人属于“外姓”人,只能算作本宗族的亲戚(内亲、姻亲)。

5、九族宗亲

九族宗亲如下图:

从九族宗亲图可以看出,中国古代的宗族是由下列亲属构成的:

九族同姓直系血亲及其妻子;

九族同姓的旁系血亲及其妻子;

未成婚的同姓血亲。

总之宗族实际上包含了同姓九族中的直系血亲、旁系血亲及其妻子们(姻亲枢纽)。

九族宗亲关系是研究古代社会的重要文化基础,中国人不可不知也!中国古代最残酷的刑罚,有一人获罪而被“诛灭九族”的说法,就是指诛杀上述的九族宗亲。

而现代社会文明程度大大进步,家族越来越简单化,七姑姑八大姨的亲属制度早已成为历史。详情且听下回分解。

(作者:周法哲2007-12-23于广东)

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017