注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)最简单也最伟大的公式(图)  

2008-03-16 07:40:51|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1+1=2

一个小学一年级就知道的公式,可以说是最基本的数学公理。恰恰是如此简单的式子,叩开了我们认识数学世界的大门!

哪怕你现在已经是万人敬仰的科学家、教授、院士,一看到这个最简单的算术式,总会思绪万千――她总是令人回想起人生的幼年、童年的单纯、快乐,妈妈、奶奶和家庭的温馨,幼儿园、小学阶段的天真烂漫和无忧无虑!

其实从人类的童年时代开始,一代又一代地启蒙,掰着手指头教幼小个体认识自然数――“这是一,加一为二,再加一为三,……”――人类对自然界的定量认识就这样徐徐启动了!现在的我们常说“知道了”,其实我们知“道”吗?2500年前中国的老子为我们人类指点迷津――“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

正是从1+1=2这个最简单的公式开始,手指头,自然数,筹算,算术,算盘,数学,物理学,林林总总的自然科学和技术,直到今天的电子计算机和互联网,各种航天飞行器,人类对宇宙的认识在逐步深化,方兴未艾,永无止境!

如果说数学是一切科学的皇后,那么1+1=2就是“数学之母”!它揭示了自然界乃至整个宇宙客观存在的数量关系的根源和无限生命力。因此,这一公式被英国科学期刊《物理世界》2004年10月号公布为读者选出的科学界历来“最伟大的公式”之一,并且名列第七。

(作者:周法哲2008-3-16于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017