注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(24)无道可恶(图)  

2008-03-25 04:46:04|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第24章  无道可恶

朗读原文:

企者不立,跨者不行。

自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。

其于道也,曰余食赘(zhui4)形。

物或恶(wu4)之,故有道者不处也。

字面加注:

企(踮起脚跟)者不立,跨(两腿分开较远)者不行。

自见(现)者不明,自是者不彰,自伐(夸耀)者无功,自矜(逞强)者不长。

其于道也,曰(叫做)余食(剩饭)赘(zhui4,多余的肉、肿瘤)形(形体、身体)。

物(指动物)或(或然、有可能)恶(wu4,厌恶)之,故有道者不处也。

思想要点:

1、从反面讲道理――前两章从正面讲了道德行为的表现和益处,本章则从方面讲无道、缺德行为的不良后果。“企(踮起脚跟)者不立,跨(两腿分开较远)者不行。”意思是:脚跟不着地的人立不稳,两腿叉得太离谱的人走不好路。老子开篇两句,先从大家最熟悉的日常生活现象入手,引起下文的道理。这在修辞学上叫比兴手法,在中国古文中屡见不鲜,老子自然也是行家里手,不信?留心5000言《道德经》中俯拾皆是。

“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”爱自我炫耀的人往往不明智,自以为是的人往往不能脱颖而出,爱自夸爱玩命的人往往干不成大事,逞强好胜的人往往不会长久。

历史上,不少权贵望族、总想为自己树碑立传的人,往往留不下名;而那些兢兢业业为天下苍生做好每一件平凡好事的人,那些默默奉献、甘当无名英雄的普普通通的人,却往往万古流芳!

现实中,有人不在提高素质上狠下真功夫,一心总想出名、当“明星”,精力、财力、物力全花在整容减肥、修理外表、梳妆打扮、过度包装方面,到头来还不是竹篮打水一场空?也有人搞不清自己到底想要什么,或贪心不足什么都想要,当了官还想要金钱美女,从了政还想晋升高级职称,当了暴发户还想在政界混个一官半职什么的……既想当婊子,又想立牌坊,个人主义恶性膨胀,什么都想捞,往往人心尽失,一事无成!还有人缺乏自知之明,逞强好胜,个人英雄主义,放不下那一副自命不凡的臭架子,为实现个人不可告人之野心,拼命“自伐”、“自矜”,屎壳郎顶磨扇――强装骨气,如果超出你自身的承载能力,违背了自然规律,到头来还不是毁坏了健康?能长久吗? 

2、无道可恶――老子对无道昏君、缺德之人和违背自然规律、制造天下战乱导致民不聊生的行为,表示出极大的愤慨:“其于道也,曰余食赘(zhui4)形。”怒斥这种违背自然和谐及社会稳定的行为,从客观规律上看,无异于残羹剩饭、赘肉肿瘤,不仅多余,而且恶心!

最后,老子号召大家对无道失德行为深恶痛绝:“物或恶(wu4)之,故有道者不处也。”连畜生都可能讨厌之,所以有道德的君子们决不能这样!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-3-25于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017