注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(18)失道则伪(图)  

2008-03-03 00:34:35|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第18章  失道则伪

朗读原文:

大道废,有仁义;智慧出,有大伪;

六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

字面加注:

大道废(废弃),有仁(爱他人)义(合乎公理、礼仪);智(技巧)慧(聪明)出,有大伪(人为、虚伪);

六亲(指父子、兄弟、夫妇)不和(和睦),有孝(子女对父母爱)慈(父母对子女爱);国家昏(国君无道)乱(臣民不从),有忠臣。

思想要点:

1、人类社会在复杂化――大道是最朴实的东西,因为大道被破坏了,才又出台了仁义、礼教来治理社会。

智慧,古代人多用“知”字表达,主要指懂的自然“知识”多。如果用“智”字,则并非褒义,多指智巧、技巧、狡猾、鬼心眼多,有“小聪明”的含义,如愚公移山中的“智叟”,就是反面人物。汉字的“伪”,原本是“人为”之义,指人类背道而驰、刻意造作的一切东东,老子认为都是人们主观意志的产物,不符合实际,所以有虚伪的含义。

“智慧出,有大伪”,上古人性原本淳朴厚道,因为人类变得“聪明”、“狡猾”了,原来的道德公理逐渐失效了,所以才“创造”出更多的“人为”的、“虚伪”的仁义礼教、法律制度、阴谋权术、国家机器,即“道不治以礼,礼不治以法,法不治以术,术不治以势”,千方百计企图维持统治、天下太平,结果社会越搞越复杂,按下葫芦起来瓢,至今仍然是战争风云此起彼伏!

2、人性在异化――老子主张“不尚贤,使民不争”,反对儒家的的繁文缛节、礼教等级和表彰“英模”,认为社会大力提倡“父慈子孝”之时,必然是“六亲不和”的现象太多了;造就万古流芳的忠臣良将的朝代,也正是君王昏庸无道或臣民造反天下大乱的朝代。人为制造了那么多名利等级和评比检查,其结果必然更进一步地激活人们的功利主义私欲,甚至诱惑人们学会欺世盗名。原本纯洁的人性被逐步异化和退化了,使人类忘记了促进文明进步、享受人生的初衷.

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-3-3于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017