注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(19)见素抱朴(图)  

2008-03-07 23:58:12|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《道德经》第19章  见素抱朴

朗读原文:

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

此三者以为文不足,故令有所属:

见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

字面加注:

绝(杜绝)圣(帝王制度)弃(放弃)智,民利百倍;绝仁弃义,民复(恢复)孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

此三者(圣智、仁义、巧利)以为(作为)文(条文、制度)不足(是不行的),故令有所属(归属,回归):

见(现)素(未染之丝)抱(保持)朴(未雕之木),少私寡欲,绝(杜绝)学(灌输人为“文化”)无忧。

思想要点:

1、提出问题,解决问题――老子在第13章提出统治者应该象“大道”那样大公无私;那末“大道”是什么样呢?第14章作了回答。第15章描述了得道之士的表现;第16章指出统治者怎样才能得道、实行“公道”;第17章讲述了统治管理的优劣标准。第18章揭示了社会制度的弊病及其根源;本章指出了解决社会矛盾的根本出路和办法。

2、革除政治制度――“五帝”以来的帝王统治制度和政治权术,不如“三皇”时期的原始共产主义社会制度,如果抛弃它、“绝圣弃智”,会“民利百倍”。

3、革除文化制度――如果放弃商周以来的仁义礼教和社会等级制度,老百姓自然会恢复到父慈子孝、和睦共处的生活。即“绝仁弃义,民复孝慈”。

4、革除经济制度――如果废除投机取巧、唯利是图的财产私有制,即“绝巧弃利”,则造反暴动的“盗”和偷窃打劫的“贼”自然就消失了,即“盗贼无有”。

5、阶级制度是社会问题的根源――圣智、仁义、巧智等三方面“大伪”,人为地制造了阶级和阶级矛盾,作为政治、文化、经济等方面的社会制度是“不足”的,“故令有所属”,所以要使它有所改革,回归到如下的社会情况:

6、见素抱朴――见,显现、露出;朴,未经加工雕刻的原木;素,未经印染的原本色的蚕丝和丝织品。人类社会应该剥掉人为划分等级的政治制度,现出并保持朴素的原生态文化。

7、少私寡欲――减少私有财产,限制个人物欲,废除生产资料分封制的经济制度。

8、绝学无忧――在文化教育制度方面,杜绝封建礼教、仁义学说的灌输和推广。如此,则天下太平,人民无忧也!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-3-7于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017