注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(20)超凡脱俗(图)  

2008-03-09 05:22:33|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第20章  超凡脱俗

朗读原文:

唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!

众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆;沌沌兮,如婴儿之未孩;儡儡(lei3)兮,若无所归。

众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!

俗人昭昭,我独昏昏;

俗人察察,我独闷闷。

众人皆有以,而我独顽且鄙。

我独异于人,而贵食母。

字面加注:

唯(晚辈答应长辈的柔和声音)之与阿(呵斥,长辈答应晚辈的怠慢声音),相去几何?美之与恶(丑),相去若何?人之所畏(畏惧),不可不畏。荒(广漠、遥远)兮,其未央(止境)哉!

众人熙熙(纵情和乐,兴高采烈),如享太牢(王室祭祀社稷时牛羊猪三色齐备的盛筵),如春登台。我(泛指个人、自我、咱,古时“吾”具体指本人)独泊(淡泊、恬静)兮,其未兆(无动于衷、不炫耀);沌沌(混沌不清、傻乎乎)兮,如婴儿之未孩(同咳,婴儿笑声);儡儡(lei3,傀儡,木呐、麻木、散倦、颓丧)兮,若无所归(关联、入流)。

众人皆有余,而我独若遗(不足)。我愚人之心也哉!

俗人昭昭(明白、聪明),我独昏昏(愚钝暗昧);

俗人察察(清楚、计较),我独闷闷(糊涂、憨厚)。

众人皆有以(用、富贵),而我独顽(不开窍)且鄙(卑鄙、穷困潦倒)。

我独异(不同)于人,而贵食(用)母(道)。

 

思想要点:

1、难得糊涂――温和地唯唯诺诺与严厉地呵斥训导,美与丑,能相差多少呢?先进与落后,正确与不正确,批评与表扬,均属无可无不可。一切都是相对的,不是非黑即百两极“对待”的概念,分别心不必太重,爱憎不必太分明。不过大家都害怕的危险,咱也不可不害怕。许多事物的概念如同茫茫荒漠啊,边界本来就是模糊的,不要太在乎哟!

2、超凡脱俗――世俗之人熙熙攘攘、灯红酒绿、兴高采烈、春风得意,就咱平平淡淡啊,无动于衷,傻乎乎啊,像个还笑不出声的婴儿,木头人一个啊,事不关己、不入流。

3、大智若愚――人家都追名逐利、油水捞得沟满河平,就咱甘心当个大傻瓜呗!人家都聪明,就咱愚钝;人家都斤斤计较,就咱憨厚糊涂;人家都升官发财、荣华富贵,就咱不开窍而穷困潦倒。但咱跟别人不一样,只在乎探索和实践自然规律,安贫乐道。

咱这样与世无争,明哲保身,无私无畏,无忧无虑,无言无为,自由自在,无所不为,常处于大自在、大享受境界,岂不乐哉?

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-3-9于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017