注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(25)道法自然(图)  

2008-04-01 03:40:46|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第25章  道法自然

朗读原文:

有物混成,先天地生。

寂(ji4)兮(xi1)寥(liao2)兮,独立而不改,周行而不殆(dai4),可以为天地母。

吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。

大曰逝,逝曰远,远曰反。

故道大、天大、地大、人亦大。

域中有四大,而人居其一焉(yan1)。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

字面加注:

有物混成(浑然天成),先(早于)天地生。

寂(ji4,寂静无声)兮(xi1,啊)寥(liao2,稀虚无形)兮,独立而不改,周(循环)行而不殆(dai4,懈怠),可以为天地母。

吾不知其名,字(号称)之曰道,强(勉强)为之名(起名)曰大。

大曰(则)逝(川流不息),逝曰远,远曰反(返回)。

故道大、天大、地大、人亦大。

域(宇宙)中有四大,而人居其一焉(yan1,呀)。

人法(效法、顺应、服从)地,地法天,天法道,道法自然。

思想要点:

1、宇宙起源于混沌――混成,上古指混沌。徐整《三五历纪》载:“天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,开天辟地,阳清为天,阴浊为地,……”。其实古埃及、古印度和古希腊先民们在回答“宇宙是如何生成的?”这个终极问题时,也都不约而同地采用了“宇宙之卵”、“混沌之神”的假想。现代宇宙学所能回答的,也只不过是说尺度150光年范围内的可测宇宙,是起源于一个密度极大、尺寸极小的圆球的大爆炸!与古人的“混沌”之圆说互相暗合。据现代心理学研究的科学结论是,人类受其固有的知觉简化法则支配,总把不可知的形状或模糊不清的事物,用最简单的样式――圆来描述。如今幼儿园的小孩子最本能的画图就是圆;成年人在讲述抽象、模糊概念时,也往往不自觉地把难于形容的东东画成圆圈。因为在绘画构图中,最简单的形状就是圆;而圆又可代表一切形状的总体。

2、大道归一――老子对“道”的描述,是无声无息、空虚无形、博大无边,但又“独立而不改,周行而不殆(dai4)”。独立,指客观存在,不以人的意志为转移。不改,指永恒不易。周行,指循环往复运行。不殆,指不停和不灭。道是天地万物的生成者,又包容天地万物,所以勉强称作“大”。中国北方人方言中,称父亲为“大”,称比父亲还大的伯父为“大大”,由此可略见一斑。老子概念中的“道”,就是最高的客观规律和自然法则,宇宙“宪法”中的“宪法”。老子还常常用“一”来描述“道”,有两层含义:一是起源、本原;一又是统一、整体。爱因斯坦终其一生梦寐以求的“统一场论”――世界必然存在一个简单的统一规律,不就是中国人早就认识到的“九九归一”的“大道”吗?“大曰逝,逝曰远,远曰反。”大道在运行着,时光在流逝着,到了无穷远则返回,周而复始,所以永恒不殆。

3、人与天地自然的关系――人是万物之灵长,所以人与天地自然及其规律都可以称大,人的伟大之处,在于人有思想。但宇宙万物是有序的,人只不过是宇宙“四大”中的一个,不可以狂妄自大,老子天下第一;也不可以为所欲为,违背自然规律。人类要适应地球环境,地球服从宇宙天体,宇宙顺应客观规律,客观规律符合大自然。因为从整体大局和最高境界来看世界,人在地中,地在天中,天在道中,道在自然中。故曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-4-1于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017