注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(27)平等待人(图)  

2008-04-15 22:26:02|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第27章  平等待人

朗读原文:

善行,无辙迹;善言,无瑕谪(zhe2);善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。

是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。

故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。

不贵其师,不爱其资,虽智大迷。是谓要妙。

字面加注:

善(善于)行,无辙迹;善言,无瑕(瑕疵、毛病)谪(zhe2,责备);善数(算计),不用筹(计数的筹码)策(记事的竹条);善闭(闭关自守),无关(门闩)楗(门梢,上有约束门轴的孔)而不可开;善结(结扎、捆绑),无绳约(约束)而不可解。

是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭(涵盖、蕴藏,涵养、包容)明。

故善(良好)人者,不善人之师(正面老师、楷模);不善人者,善人之资(反面教员、鉴戒)。

不贵(尊重)其师,不爱(喜欢)其资,虽智大迷。是谓要妙。

思想要点:

1、无为而无不为――第一段老子一连用了五个“善”字,都是“善于”的意思。这一段的含义很有深度,纵深共分三个层面:

第一层,直接的字面意思是说:善于行走的人,没有车辙、足迹,没有行踪;善于讲话的人,没有毛病,没有得罪人的话把儿,无可挑剔;善于计算的人,不用算筹、簿册,照样井井有条;善于闭关自守的人,即使没有门闩门梢封锁,别人也开不了门;善于结扎捆绑的人,即使没有绳捆索绑,别人也解不开。

第二层,深层的含义是说:善于行走的人,不必招摇过市、大讲排场;善于讲话的人,不必装腔作势、咄咄逼人;善于策划、安保、控制的人,不用太讲究工具的正规化,不必搞形式主义,只要有真正的思想内涵和高超的智谋就行。冰箱里有没有好吃的东东,跟你家的餐具漂亮不漂亮没有关系!

第三层,老子真正的言外之意是说:真实自然,无为而治。统治者无须东奔西忙、到处视察、南征北战、八面威风,无行之行,当然“无辙迹”;领导者无须到处作报告、发指示、大批判、小评论、发号施令、声嘶力竭,无言之言,自然无懈可击;管理者出谋划策时压根儿就不要算计别人和平民百姓、心术不正,如果胸怀客观公正,实事求是,无数之数,何用“筹策”?闭关锁国,招致落后挨打,干脆改革开放,别人也没能把我们怎么样,反而综合国力很快名列前茅,成为别人眼里不可战胜的力量,无闭之守,自然不用“关楗而不可开”;奴隶主贵族们用不着绞尽脑汁把奴隶们绳捆索绑,生怕他们逃亡,你只须把他们当人看而不是只会干活、打仗的牲口,你至少可以包田到户让他们自负盈亏,尽管打开枷锁,解放他们,这种无绳之约,他们不需要外逃,自然不用约束而不可解。所以老子曰:“善结,无绳约而不可解。”后来的生产方式和社会制度变革的历史事实,一次次证明老子的主张是对的。

2000多年过去了,老子“无为而无不为”的思想,至今仍然放射着人性真善美和管理智慧的光芒,值得我们认真研究和汲取。

2、多一点包容心,少一点分别心――老子一贯的思想是“人人生而平等”,反对阶级压迫和歧视。庄子的《齐物论》更是视万物平等,反对人为地制造等级差别。道家学派都主张少一点“分别心”,天地万物都是大自然的造化,本来就没有高低贵贱之分。老子呼吁统治阶级和贵族关心弱势群体,达则兼济天下,不要抛弃他们。多一点包容心,使人尽其才,物尽其用,这样才是圣人之道。“是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”老子认为,没有无用之人,只有不会用人的领导。大石头离开小石头砌不成墙。“是谓袭明。”这就叫做涵养和圣明,这就是和谐社会。

3、点石成金――即使人们的能力和水平有差别,表现有“善”和“不善”(这里的“善”与前两段的“善”字意思有所不同,这里的“善”指人的表现良好、先进),也照样都有存在的价值,大家应该互相学习和引以为戒。“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。”正面的楷模叫做“师”,反面教员叫做“资”,今统称“师资”,说某某学校师资力量强不强,“师资”一词概源于此。在老子眼里,没有废料,农民都知道废料可以做肥料,而且是绿色农业比较环保的理想肥料,可谓化腐朽为神奇!比老子小一点的孔子,也有这种点石成金的境界,子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”其实这是和平共处、和谐共生的辩证法,人人都应该泰然处之。

老子提醒春秋时期的统治者:“不贵其师,不爱其资,虽智大迷。”你既不尊重老师,也不喜欢下层群众,嫌弃弱势群体,瞧不起欠发达民族,讨厌你看不顺眼的一切,虽然你自命不凡,自作聪明,不可一世,其实也是糊涂透顶,迟早要倒大霉。“是谓要妙。”这就是大千世界精微奥妙之处啊!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-4-15于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017