注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(28)返朴归真(图)  

2008-04-24 00:49:31|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第28章  返朴归真

朗读原文:

知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。

知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒(te2),复归于无极。

知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。

朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。

字面加注:

知其雄(阳刚),守其雌(阴柔),为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿(纯真)。

知其白,守其黑,为天下式(模式)。为天下式,常德不忒(te2,差错),复归于无极(宇宙初期的本原)。

知其荣,守其辱,为天下谷(山谷)。为天下谷(虚怀若谷),常德乃足,复归于朴(未雕之木,纯天然状态)。

朴散(发展、变化、制作)则为器,圣人用之,则为官长(首领)。故大制(制度)不割(割断、脱离本原)。

 思想要点:

1、柔中有刚――老子一贯主张守弱、谦下,有人认为老子的思想与世无争、软弱可欺,实则误解。其实老子的阴柔、守雌、守弱,是“知其”雄健、阳刚、“知其白”、“知其荣”前提下的有计划有目的的“示弱”,最大限度地保存自己,麻痹对方,伺机消灭敌人,好像太极拳,貌似温柔,实则抑扬顿挫、一招一式都占主动,往往比张牙舞爪的表现更加不可抗拒。再说,老子主张的谦下“为天下溪”、“为天下谷”,处在山川之下游,最安全最稳定;常保持美德,不离经叛道,不犯错误,不授人以柄,谁也拿你没办法;你可以赢得人心,天下归心,人心所向,大势所趋,就好像所有的雨水必然流聚于溪沟山谷一样,必然势不可挡。实在是不争之争、不战而胜的高人智慧。提醒朋友们,无论在官场、商场还是战场,遇到人高马大、貌似刚强、喜形于色、坦诚率真、火炮筒子的人并不可怕,倒是那些其貌不扬、默默无闻、不显山不露水、唯唯诺诺、貌似软弱无能、木呐迟钝、似乎什么缺点错误也没有的人,你千万不可低估,有可能那里面就有真正的高手!若麻痹轻敌,则必败无疑。

2、计白当黑――道是“有”和“无”的辩证统一。宇宙万物(有)来源于能量和信息(无),即无中生有。现代科学已知宇宙现在仍有三分之二的暗能量,其余的三分之一中,还大部分是暗物质和黑洞,真正可观测的有形物质只占很少一部分。建房子表面上是在建造有形的墙和顶,实际上我们需要的是无形的内部空间,老子说“当其无,有室之用”。中国画讲究“虚实相生,无画处皆成妙境。”中国书法艺术也非常讲究巧用无笔墨处,“疏可走马,密不透风”,有疏有密,才有张有弛,有迎有让,有韵有味,空白处独具匠心,笔未到而意已足。敬爱的周总理年轻时就勉励自己“从无字句处读书”,终成大事。中国哲学智慧不能不说是妙不可言,博大精深!

3、返朴归真――老子说的“复归于婴儿”、“复归于无极”、“复归于朴”,都是说返朴归真,回归原生态,回归事物的本原。“为天下式”,这是万能的公式、模式。现实中常常看到痛苦不堪、生气得病的大都是精明人,谁见过一个天真、蒙昧的婴儿会因为没有完成销售计划或没有提升科长患得患失而生气的?没心没肺、原生态的人是谁也对付不了的,因而是不可战胜的。就思想方法方面讲,实事求是最简单,因为真实的东西只有一个,无懈可击,弄虚作假却需要许多种版本,一句假话需要10句假话来圆场。人类的社会化把人性搞复杂了,制造了许多无效过程。即使有了飞机、电脑、手机,工作效率提高了几百倍,按道理人们应该轻松几百倍,可事实上你看到现代人活得更忙更累!干一件事本来很简单,但人们复杂的头脑往往瞻前顾后、生怕不合一群领导千差万别的旨意、影响自己的名利前程,前怕狼后怕虎,方方面面统筹兼顾,唯恐不周到,你说你累不累?如果人们都淳朴厚道一点,抛弃私心杂念,则一切变得简单!岂不美哉?老子说“朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。”讲的是社会制度,原始社会民风淳朴,人人生而平等,三皇五帝带领人们学会制造了许多人为的东西,则远离了朴素的本原,出现了上下级、阶级、统治者和被统治者,社会问题接踵而来,为了解决一个问题,又制造出了10个问题,越搞越忙乱,恶性循环。老子认为解决社会问题的根本出路在于返朴归真,最好的社会制度就是不要脱离人性的本原,不要割断人类与大自然的和谐。因为人类本来就是大自然的一部分,不要脱离大自然而走的太远。就算人类进化了,也万变不离其宗嘛! 

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-4-24于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017