注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(29)苍生神圣(图)  

2008-05-01 00:56:35|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第29章  苍生神圣

朗读原文:

将欲取天下而为之,吾见其不得已。

天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。

是以圣人无为,故无败;无执,故无失。

夫物或行或随,或歔(xu1)或吹,或强或羸(lei2),或载或隳(hui1)。

是以圣人去甚、去奢、去泰。

字面加注:

将欲取天下而为(强制)之,吾见其不得已。

天下神器(神圣之物,指苍生),不可为也,不可执(把持)也。为者败之,执者失之。

是以圣人无为,故无败;无执,故无失。

夫物(万物)或行或随,或歔(xu1,轻吐气)或吹,或强或羸(lei2,瘦弱),或载(运营)或隳(hui1,毁)。

是以圣人去甚、去奢、去泰(极端)。

思想要点:

1、苍生神圣,天赋人权――老子把大自然造化的一切都看作神圣不可侵犯的,天生我材必有用,在大自然面前人人平等。庄子《齐物论》更是继承发展老子的观念,主张在大自然目前万物平等,何况万民呢?人类是万物生灵之长,老子把天下苍生万民视为“神器”,足见以人为本、天赋人权的思想何等强调?因为老子从来不信神鬼,而只在此讲苍生人权时,罕见地用了“神器”二字。后世有学者把“神器”曲解为国家机器和朝廷皇权,变成了“君权神授”、“天赋皇权”的意思,完全是趋炎附势、维护封建专制的“犬儒”媚骨,是对老子思想原义的歪曲和亵渎!

秦汉之后,中毒的中国老百姓迷失了“自我”,祖祖辈辈被占人口少数的饱学之士误导(注:古代多数平民百姓读不起书),被历代封建统治阶级不断“修理”的残酷现实所教训,逐渐学会了忍气吞声、麻木不仁、奴颜媚骨、阿谀奉承,为的是向统治者乞求一丁点可怜、脆弱、毫无保障的荣华富贵或维持生命所需要的最低温饱条件!2000多年的传承已成习惯。近代国门大开、西风东渐,我们才觉悟到“劳工神圣”,我们又去羡慕所谓西方的民主自由平等、人人生而平等,还学会了过“五一劳动节”,甚至千方百计居家乔迁、“弃暗投明”、混个绿卡,对西方趋之若鹜!其实呀,“天赋人权”、“苍生神圣”的进步思想是我们老祖宗2000多年前的发明专利!比欧洲至少早1500年!

有朋友会问:“那你的发明专利为什么得不到实施?发明得早有何用?”周法哲认为这个问题才是现代每一个中国人应该深刻反省的问题!因为中国人的发明创造“出口转内销”而且是廉价出口、高价转内销的事太多了!就象许多国宝“丢”于非命,现在又花大价钱满世界收购回来一样。每一个有血性的炎黄子孙都无法容忍历史悲剧重演!2000年来中国的问题究竟出在哪里?笔者怀疑,说不定就跟后世犬儒曲解老子的“神器”二字有关。所以周法哲奉劝爱国志士少读汉代董仲舒以后的儒家经典(可能拍马屁的歪嘴和尚把老祖宗的真经念歪了),多读汉初之前百家争鸣时期的诸子百家原著。

2、霸权必败,顺其自然――“神器”二字讨论明白了,本章道德经迎刃而解!看吧,老子说:“天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。”其中“为”是人为、强制、压迫;“执”是把持、控制、剥夺。既然苍生是神圣的,每个人的权利是大自然给的,你统治阶级凭什么去“为”之、“执”之,去压迫、剥削苍生万民?你总想“取天下而为之”,把天下人的权利都剥夺一些,集中起来把持在你们一家人手里,肆意糟蹋、为所欲为,老子看你这种干法,绝对弄不成事儿!所以说“将欲取天下而为之,吾见其不得已。”中国的春秋战国早已过去,但今天全世界的春秋战国还正如火如荼!霸权主义者剥夺第三世界国家的平等权利,只许州官放火,不许百姓点灯,不正是老子笔下所指责社会现象放大了的“相似形”吗?老子指出“为者败之,执者失之。”任何形式的剥夺大众人权、推行霸权主义的行径都是注定要失败的,包括西方那种对内还权于民、对外霸权主义的“双重标准”。

3、尊重人权,维护苍生――老子不是无政府主义者,苍生万民需要“圣人”维护秩序。“去甚、去奢、去泰”,社会需要去掉那些过分的、腐败的、极端的东西,才能维持和谐生活、和平发展。应该由“神器”们即苍生万民――公民;行使一点大自然赋予的权利――民主;约定一些“游戏规则”――法制;大家凑起来一点点钱――税收;雇用一些德才兼备的公仆――政府;“无为”、“无执”行政――不是压迫、独裁、霸权;为天下苍生当好大管家,维护社会秩序――为人民服务。这样才能“无败”、“无失”――不会失败。

苍生万民和天地万物,都是大自然的造化,至于谁前谁后啦,出气放屁打呼噜声音大小啦,高矮胖瘦啦,生老病死啦,等等,这些都是他们自己的人权和自由,不是你统治者、“圣人”、政府应该管的事。“夫物或行或随,或歔(xu1)或吹,或强或羸(lei2),或载或隳(hui1)。”大自然给的,你管得着吗?你只能尊重,顺其自然。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-5-1于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017