注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

引用 管理的最高境界是不管  

2008-05-13 10:52:46|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用笑语引用 [原创]管理的最高境界是"不管"引用玉风[原创]管理的最高境界是"不管"

写下这个题目是缘于所谓“制度化”管理的概念。

我从事市场营销工作算来也近十年,期间阅读了大量的关于市场营销的各种书籍,除了《市场营销》对于自己有一定的帮助外,其他书籍对变化莫测的市场来说,毫无现实意义和指导作用!特别是前几年流行的市场营销管理方面的书籍泛滥,有不少居然被很多企业拿来当作指导业务人员的规范管理必读书籍,现在看来简直是可笑之极。象什么“增强执行力”、“一切从细节抓起”、“规范化、制度化管理”等等概念,充斥着营销人员的脑海中。但从实际操作来看,市场并非是靠上述的概念所能左右的,企业如何根据市场实际情况制定出符合不同市场实际情况的政策、管理制度,下达符合市场容量的任务,并指导业务人员根据自己市场区域的实际情况进行操作,在加强检核的同时,建立一套“人性化”的目标管理机制和绩效考核激励机制。

我个人认为:管理的最高境界是“不管”!但“不管”的真正内涵在于:公司制定了一套符合市场规律的政策、制度后,就应该完全放权让业务人员自己管自己,工作计划、工作时间安排等完全由业务人员自己掌控,业务人员工作状态、业务能力的高低最终要通过每月底业绩考核表上得以充分反映。公司只需要对上报的业绩数据的真实性进行检核就足够了!

某公司下属分公司在市场推行“制度化”管理,加强了对业务人员的管理:每天早上8:30必须要到各办事处报到,开晨会,沟通业务问题;每天出差外地必须要用当地的固定电话或商家的固定电话向公司报告自己的行程,否则不予报销差旅费。从表面上看,这是加强了对业务人员的管理了,但实际上是对你的部下的不信任!再说重一点:是对业务人员人格的侮辱!同时也损害公司的形象!比如:业务人员在和商家业务人员谈完业务后,向商家提出借电话打回公司汇报行程,那么商家会如何看待?他们在“赞叹”你公司管理有方的同时,会从心底瞧不起你!对业务人员来说:拿商家电话打给公司就是要自己在商家面前丢了面子!无形当中降低了自己的人格!对于这种所谓的“制度化”管理带来的恶果是什么,情况可想而知。

我所说的“不管”,其真正的用意是:业务人员自己管自己,而并非放任自流。强调的是加强对业务人员的“目标管理”,因为管理的最终目的是为了高质、高效的完成任务,而非是要培养出一批“听话”的人。

管窥之见,仅作探讨,欢迎朋友们批评、指正!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017