注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(31)杀戮为下(图)  

2008-05-15 00:36:46|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第31章  杀戮为下

朗读原文:

夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。

君子居则贵左,用兵则贵右。

兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。

胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。

吉事尚左,凶事尚右;偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。

杀人之众,以悲哀泣之;战胜,以丧礼处之。

字面加注:

夫(虚词)兵者,不祥之器,物(万物)或(有可能)恶(憎恶)之,故有道者不处。

君子居则贵左,用兵则贵右(不优先)。

兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡(冷静、不狂妄)为上。

胜而不美(沾沾自喜),而美之者,是乐(喜好)杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。

吉事尚(崇尚)左(左为上),凶事尚右(右为下,不优先);偏将军居左(变左为下),上将军居右(反右为上),言(就是说)以丧礼(规矩)处之(代指兵事)。

杀人之众,以悲哀泣(哭泣)之;战胜,以丧礼处之。

思想要点:

1、憎恶战争――老子的立场很明确,认为“兵者不祥之器”,会造成生灵涂炭,连万物都有可能憎恶战争,何况人呢?

2、反对战争狂――老子认为战争“非君子之器”,“有道者不处”,战争等于杀人,喜欢战争的战争狂,不能让他主宰天下。可悲的是德国人民怎么会选举出希特勒这样的法西斯头子掌握国家权利呢?教训时刻啊!

3、杀戮为下――人民爱好和平,厌恶战争,尽量不要动用战争方式解决政治、经济、外交等问题。孙子兵法曰“不战而屈人之兵,上之上也”,与老子的思想异曲同工。但有时候为了保卫和平,也需要用战争消灭战争,“不得已而用之”。即使这样,也要“恬淡为上”,也要理性而不要狂妄。

中国传统官场座次以左为上,“吉事尚左”。但唯一对丧事,以右为上,即“凶事尚右”。而在军事战争中,主将与副将的座次排列也以右为上,“以丧礼处之”,就是说战争意味着死人,不是什么好事。所以打了胜仗,杀了许多人,不要沾沾自喜,而应该心怀悲哀而哭泣之,“以丧礼处之”。诸葛亮七擒孟获,不得已而“火烧藤甲军”时心如刀绞,言说必折自己阳寿,果然英年早逝。诸葛亮的战争观念原出于老子的道德。现代的战争狂岂敢无恻隐之心?

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-5-15于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017