注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(32)无名之朴(图)  

2008-05-31 20:10:12|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第32章  无名之朴

朗读原文:

道常无名朴。虽小,天下不敢臣。

侯王若能守之,万物将自宾,民莫之令而自均。

始制有名,名亦既有,夫亦将知之,知之所以不治。

譬道之在天下,犹川谷之于江海。

字面加注:

道常(尚、崇尚、最高境界)无名朴。虽小(精微细小),天下不敢臣(轻视、卑视、凌驾其上)。

侯王若能守之,万物将自宾(宾服、服从),民莫之令(令之)而自均(均衡)。

始(开始进入)制(国家制度)有名,名亦既有,夫亦将知(智)之,知(智)之所以不治。

譬(如)道之在天下,犹(如)川(小河)谷(山溪)之于江海(处下)。

思想要点:

1、无名之朴――“名”,在本章指名份、身份、等级、分别、差别、阶级、高低贵贱之分。“朴”,未经加工的原本的木料,比喻质朴的大道、原始的自然法则。“道常无名朴”,道的最高境界是无名之朴。宇宙生成以来,自然万物都是没有名份等级的。无名之朴的道虽然精微得不可见,却主宰一切,天下万物都不敢小看它,没有不服从它的。

2、失治之母――人类诞生300万年来,绝大部分时间里也没有高低贵贱之分,这才是人间正道。“始制有名”,只是最近几千年进入了所谓的文明社会,出现了国家制度,人们才有了等级差别、名份和阶级。“名亦既有,夫亦将知(智)之”,既然有了高低贵贱的名份,知识逐渐发达,民智日多,则“智慧出,有大伪”,人们弄虚作假、欺世盗名、投机取巧、互相倾轧的可能性就越来越大了。“知(智)之所以不治”,文明社会有了阶级和名份,各种社会矛盾和阶级斗争就不可避免了,所以就国无宁日、不太平了,甚至天下大乱,“任名则失治之母”,这就是天下失治的根本原因。

3、缓和阶级矛盾――“侯王若能守之,万物将自宾,民莫之令而自均。”“莫之令”,古文常有倒装句,即“莫令之”,“之”是代词“他们”。统治者如果懂得上述原理,遵循大道的无名之朴,尽量缓和阶级矛盾,切不可炫耀名份差别、耀武扬威、不可一世,防止两极分化和矛盾激化,天下万物将自然顺从,人民不用你吆三喝四命令他们也会自然均衡、和谐、稳定。老子告诫统治者对平民百姓要仁慈谦下,“譬道之在天下,犹川谷之于江海。”好像“大道”蕴藏在天下万物之中,默默无闻,无为而治;犹如江海甘居下游,百川溪流自然归心。

春秋列国统治者不可能理解老子的苦心,五霸强,七雄出,秦始皇武力暴政,一个个很快亡国。但邓小平取消阶级成份,淡化阶级斗争,一心发展社会生产力,提高人民生活水平,开创了太平盛世。胡锦涛、温家宝构建和谐社会,提倡执政为民,抚恤弱势群体,惩治腐败权贵,缩小两极分化,关心平民百姓,深得民众拥护,终成国泰民安。即使汶川8级地震,党政军真诚以人为本,中国政府政权不仅没有动摇,而且在国内外社会高度赞扬中更加巩固,中华民族空前地团结一致、亲如一家、齐心协力。老子道德精髓,岂虚言乎?

4、葫芦文化――老子道德经多处使用“朴”字比喻“道”的风范,经周法哲考证,汉字“朴”原义指没有加工过的木材,蕴含原始、质朴之义。此外,古代“朴”与“匏”同音,“匏”现代读pao2,指匏瓜,是一种果实比葫芦大的一年生草本植物。匏瓜外观浑圆,内藏大量种子,令古人联想孕妇的肚子,蕴含着生生不息的生命力,所以用来比喻混沌初开、无形无名、万物之母的“道”是再形象不过了。

况且匏瓜一分为二,成为古人就地取材普遍使用的舀水工具――瓢,所以老子说“朴散则为器”。

当时古人不知那么多生物学知识,对匏瓜、葫芦、瓠(hu2)子等不加区别,一概用来象征神妙莫测的大道,又常常用它们制作酒壶、水壶、药壶,所以后来的道家和道教崇拜葫芦,仙人道士大都腰间挂一葫芦,或盛水酒,或装灵丹妙药,可以说是最具特色的“道”具。

甚至《后汉书》还有奇闻记载,一高士仙翁白天在房子里悬挂葫芦卖药行医,夜晚自己缩进葫芦里睡觉。后世医家附庸风雅,常常自诩“悬壶济世”为荣。中国现代俗话还常常说“你葫芦里卖的是什么药?”可见老子的道德经对中国文化的影响是多么深远!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-5-31于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017