注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)哭柏杨(图)  

2008-05-04 10:33:59|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年4月29日凌晨1时12分,著名作家柏杨病逝于台湾新店耕莘医院,享年89岁。噩耗传来,笔者悲痛万分,思绪万千,情不自禁放下手头上的其它事情,在“百忙”中拨冗为柏杨哭几句。

一哭柏杨,虽是台湾著名作家,但原籍河南,周法哲也是喝河南的水长大的,应该攀个河南老乡,而且还是我比较敬佩的老乡。比较敬佩的前辈老乡去世,焉能不哭?写到这里,忽闻外面雨声渐大,夜深人静,没有一丝风,只有哭泣的雨声和我哭泣的心,苍天真是善解人意!我抹一下内心的泪水,起身去关了家里所有的窗户,再回来接着哭。

二哭柏杨,生在旧中国的河南,河南地处中原,历来是饱经沧桑之地,特点被人概括为三个字――“古”、“苦”、“土”,再加上柏杨个人幼年丧母,少年丧父,历尽人间坎坷。他30岁以前正是河南人民和中国人民灾难沉重的时代,少年怀才不遇,饥寒交迫。1949年去了台湾,一心想写出眼里的真实,不为帝王歌功颂德,只替苍生指点迷津。结果是“十年小说、十年坐牢、十年杂文、十年著史”。因为台湾也同样是中国人的天下,中国人的文化,天下乌鸦一般黑!

三哭柏杨,一个正直爱国有良心的中国人,全然没有俗世所称的河南人的“滑头”和“软骨头”,但个人感情婚姻却依然一波三折,四次婚姻失败,不过第五任妻子张香华相伴晚年30载,还算不错。怎奈高龄的柏杨久卧病榻弥留之际,2008年4月23日台湾《壹周刊》却爆出其妻张香华与他人牵手逛街看电影、疑似婚外情的消息。如果媒体报道属实,不正应了外国人的名言:“女人要靠得住,老母猪都能上树!”?

四哭柏杨,如果上述台湾媒体报道失实,不禁想起一句话――中国人什么时候才能说句真话?才能活得真实点?上面说的“天下乌鸦一般黑”是国语说法,可以说是普通话说法;用河南方言,应该是“一窝老鼠一样臊”;用柏杨的话说应该是――天下“酱缸”一般“臭”,天下“蛆虫”一般“挤”、一般“窝里斗”!

五哭柏杨,五四运动时期来到人间,亲自经历了军阀混战时代,又亲眼看到小小日本险些灭了大大中华,抗战胜利后国共内战,直到今日台湾与大陆还没有统一,难道中国人真的是“内战内行,外战外行”吗?台湾同胞和大陆同胞同属于“丑陋的中国人”,还号称不乏饱读圣贤之书之士,为什么就不能对内互相忍让一点、对外一致活得“尊严”一点呢?

六哭柏杨,虽然也是中华文化熏陶长大的中国人,但总算觉悟较早,身上没有那么多“犬儒”的奴颜媚骨,倒是有点河南历史上仁人志士、民族英雄的傲骨,或曰中华民族的脊梁骨。如果没有对中华民族的深沉的爱和知识分子强烈的历史责任感,谁能做到“砍头不要紧,只要主义真”?今天我们都知道《丑陋的中国人》“不过是一针见血地揭示了中国人身上的沉疴,他思想之敏锐、意志之坚定、态度之鲜明,希望中国人自立自强、挺起脊梁做人,始终是一个保持着清醒的批判者。而这,几乎是继承了五四的遗风,可以称得上是中国文人的榜样”。可1984年9月24日问世的此书(准确地说是讲稿),传入中国大陆竞引发了一场长达十年的争论后才被认可公开发行。我们的同胞们太“讳疾忌医”、“皇帝的新衣”、“认假不认真”、“报喜得喜、报忧得忧”了!什么时候才能真正做到“闻过则喜”啊?

七哭柏杨,无论别人怎么看你,但就我所能感知的柏杨,是中国历史上罕见的能够用自己的眼睛看、用自己的脑袋独立思考、敢讲真心话的思想家,是一个真正爱国的炎黄子孙!可以和你相提并论的中国人,只有鲁迅、李大钊、孙中山、陆游、老子等,寥若晨星!如今中国,“酱缸”尚未洗净,“蛆虫”仍在互相倾轧。微观上“犬儒”、“顺民”和“奴才”们仍在阿谀奉承、卖身投靠、欺世盗名、屡屡得逞,宏观上台独、藏独势力仍在蠢蠢欲动,“宁当鸡头、不作凤尾”的病毒还渗透在不少中国同胞的骨子里,德先生和赛先生的普及使命还任重而道远!总之“革命尚未成功,同志仍须努力”!

八哭柏杨,不哭了,外面的夜雨也停了。晚辈、小老乡抹干眼泪,化悲痛为力量,立志学习老前辈,“铁肩担道义,妙手著文章”。可以告慰先驱者们的英灵的是,80后的年轻一代起来了,中华民族伟大复兴的新时代已经开始了,柏杨老前辈夏天般的热血激情、秋天般的累累硕果、冬天般的冷静入骨,一代爱国知识分子的高风亮节和民族气节,总算迎来了雨水、惊蛰、适宜播种的春天!

值得庆幸的是,台湾的小马哥荣获执政资格,北京奥运会正在唤醒所有中国人的觉悟和团结奋斗精神!不知是天意还是巧合,就在柏杨逝世的日子――4月29日,继2005年同一天国共两党60年来第一次握手之后,又一次胡连会在北京成功举行!予示台海剑拔弩张的紧张局势已经在缓和,海峡两岸和平双赢的框架指日可待,中华民族的和平统一有望!

笔者至此,不禁想起爱国诗人陆游南宋时期的诗句:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”等到海峡两岸一国两制、祖国和平统一之日,我们决不要忘记重写祭文,告慰柏杨老先生的在天之灵!

(作者:周法哲2008-5-4于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017