注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(34)道不自大(图)  

2008-06-20 04:32:12|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第34章  道不自大

朗读原文:

大道泛兮,其可左右。

万物恃之以生而不辞,功成而不有,衣养万物而不为主。

常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。

以其终不自为大,故能成其大。

字面加注:

大道泛(广泛)兮,其可左右(延伸、扩展)。

万物恃(依靠)之(代词,指大道)以生而不辞(不辞劳苦),功成而不有(占有),衣养万物而不为主(主宰、干预)。

常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。

以其终不自为大,故能成其大。

思想要点:

1、道是绝对真理――“大道泛兮,其可左右。”大道无处不在,放之四海而皆准,是自然界普遍适用的最高准则,也就是今天所说的绝对真理。

2、默默奉献,甘当无名英雄――老子说大道的风格是:万物都赖以生存,但它仍孜孜不倦,不辞辛劳;功成名就却不居功自傲;像无私奉献的母亲一样,厚德载物、衣养万物,而且宽容万物,没有家长作风,从不对万物横加指责和干预,让一切顺其自然。

3、小与大的辩证法――“常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。”从道的默默无闻、谦下守弱、无私无欲来看,道好像很渺小;但它平易近人、毫无官老爷的臭架子,然而大自然的万事万物却无不归顺于它,即“万物归焉而不为主”,从这个意义上看,道又是极其伟大、至高无上的,于是“可名为大”。貌似卑微渺小,实则伟大无比。这就是小与大的辩证法。

据周法哲考证,汉字的“小”与“大”有一个意味深远的来历。原始社会末期的男性生殖崇拜意识形成,因为人们开始意识到母性的生殖功能离不开男性生殖器的配合,而且必须是长大成年的男性生殖器才有这种魔力!由于上古时代的人们觉得男性生殖器十分神秘,于是在创造汉字时就画男性生殖器来代表“小”和“大”。甲骨文就是画了一个小男孩的生殖器来代表“小”字,中间一竖较短,表示是未成年的男性生殖器,就叫做“小”。今天北方地区仍然习惯称小男孩为“小”、“小子”、“小儿”,概源于此。现在仍然是父系为主的社会文化,人们不管男女老少依然可以对小男孩的生殖器公开指手画脚、津津乐道!同样的乐子对小女孩就不合适了。甲骨文的“大”字,是画了一个直立的成年人侧面,腰间一横代表成年的男性生殖器,成年男人就叫做“大”。今天北方许多地区仍然俗称父亲为“大”,伯父为“大大”,还有的俗称父亲的弟兄即伯父叔父,按排行叫“二大”、“三大”之类的,依然可以看出上古时代遗留的文化痕迹。不过古代祖先们早就学会了发展地看问题的辩证法,小男孩的生殖器即使暂时没有生殖功能,但长大了迟早会具备“大”的魔力,即“小”可以转化成“大”!所以长期形成的男性生殖崇拜文化心理,至今仍然使相当多的人们视生“带把儿”的男孩为荣耀。但无论如何,与人类最初几百万年原始的女性生殖崇拜文化为主(当时人们还不知道男性及其性生活对生殖的作用)的母系社会相比,几千年来的男性生殖崇拜文化和父系社会还是进了一大步。随着现代生殖科学知识的普及,人们已经懂得了男女两性对生殖的同等作用,男女平等的社会文化就势在必行了。

4、道不自大――老子说大道“以其终不自为大,故能成其大。”更深层次地揭示了“小”与“大”的辩证法。告诫骄傲无知的人们不要狂妄自大。中国的汉字造得很有思想性,“自”加“大”再加一点就是个“臭”字,意思是说“有一点自大”就会变“臭”!学习道德经,就要学“道”的风范,谦虚谨慎,戒骄戒躁,处下守弱,不能自大!

周法哲记得一个名言:一个人的价值就象一个分数,自我感觉是分母,别人的评价是分子,分子越大值越大,分母越大值越小。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-6-20于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017