注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)变脸高手李登辉(1)(图)  

2008-06-02 22:59:27|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新编系列:中国国民党历任最高领导人(6)

第七任:李登辉(1988年1月—2000年9月)

早年生涯,治学农经

李登辉(1923-)祖籍福建永定,闽西客家人。1923年1月15日在台湾北部当时的台北州淡水郡三芝庄(今台北县三芝乡)埔坪村的“源兴居”出生。母江锦。其父李金龙任职日本殖民当局警察,职务调动、搬家频繁,李登辉6-12岁之间,先后在汐止公学校、南港公学校、三芝公学校以及淡水公学校就读过。毕业以后,先在私立台北国民中学(今大同国中)就读一年,然后在1938年转学至淡水中学就读。期间日本殖民当局推行“皇民化运动”的“改姓名运动”,李登辉更名为“岩里政男”。他曾表示在22岁前(1945年)是日本人。

1941年毕业于淡水中学,考入台北高等学校文科(即台湾师范大学前身),1943年毕业后东渡日本入帝国大学农业经济系就读。1944年,李登辉在短暂的回台受训以后,再度返日编入日本千叶市千叶高射炮部队做见习士官,但未及参战,二战结束。

1946年返台,转入台湾大学农业经济系就读。曾参加中共地下党的外围组织“新民主同志会”,1947年的2.28事件爆发后企图反抗国民党的统治。有说他在1946年9月至1948年6月期间曾两入两退中共台北市地下党组织。

1949年毕业,并留校当讲师,时26岁。毕业不久,他与祖父辈世交的淡水地主之女曾文惠结婚。曾文惠毕业于当时的台北女子高等学校(今中山女高),为一基督徒。1950年,生下长子李宪文。

1952年李登辉获得中美基金奖学金,首次赴美,到爱荷华州立大学(IowaStateUniversity)主攻农业经济与物价的关系。1953拿到硕士学位,自美回台,担任台湾省农林厅技士及经济分析股股长,同时也在台湾大学担任兼任讲师的工作。

1957年调任台湾“合作金库”研究员,嗣任“中国农业复兴联合委员会”(简称“农复会”)技正,并升任台大教授,兼中兴大学农经研究所教授。

期间他曾因涉嫌2.28旧案于1960年被调查局拘留四个半月。当时农复会的负责人沈宗瀚委托蒋彦士向治安当局交涉,以无罪释放。

1965年,考取美国洛克菲勒农业经济协会与康奈尔大学联合奖学金,再度赴美,入康奈尔大学(Cornell University)攻读博士学位,其博士论文《台湾农工部门间之资本流通》获全美最佳博士论文奖,引起蒋经国重视。暗地里,李登辉在美国期间,曾与后来1970年4.24刺杀蒋经国案的主角黄文雄交往甚密。1968年,李登辉取得农业经济学的博士学位。

1969年46岁的李登辉学成归台,续任台大教授,兼“农复会”农业经济组组长、顾问。1969年6月,可能是由于在海外与台独运动参与者有过接触,李登辉再一次被警备总部约谈调查过。

李登辉的前半生,可谓阅历丰富、自强不息的学者。少年时代在淡水中学几乎各科成绩都是排名第一;42岁时在美国康奈尔大学,其博士论文《台湾农工部门间之资本流通》获全美最佳博士论文奖,为国人增光,已经引起“开明太子”蒋经国的注意;作为生在台湾的农业经济专家,后著有《台湾农业发展的经济分析》、《台湾农业成长的过程与型态》、《农产品价格政策与水准》、《农业发展的初期条件与政策》等论著,也还是关心台湾社会、胸怀远大抱负的。

正值台湾统治势力更迭频繁、世事多变的时代,再加上搬家转学,修文习武,东洋西洋,李登辉从小练就了较强的适应环境、随机应变的生存能力。警察家庭出身李登辉最喜欢闽南民歌《爱拚才会赢》,他的个人奋斗精神和才智深得上司沈宗瀚的赏识和“台独教父”彭明敏及刘庆瑞、郭婉容、蔡武雄、翁修恭、黄彰辉等台独派名流学者的青睐。这些历史事实说明李登辉后来政治野心的实现和台独思想的形成决不是偶然的。

当了22年日本顺民的李登辉,是如何爬到中国国民党权利巅峰的?且听下回分解。

(作者:周法哲2008-6-2于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017